О номере
Публикации
Партнеры
сентябрь 2017 (опубликовано: 29.09.2017)
Выпуск 3(33)
Главная > Содержание > Оценка эффективности использования импульсного электрического поля в процессах экстрагирования масличных материалов
Шорсткий И.А., Кошевой Е.П.
Исследовали эффективность использования импульсного электрического поля (ИЭП) в процессе экстрагирования масла из структуры мятки подсолнечника с оценкой основных показателей качества получаемого масла. Оценка эффективности проводилась по следующим критериям: выход масла, индекс вскрытых (разрушенных) клеток, коэффициент диффузии. Дополнительно исследовали основные показатели качества получаемого масла стандартными методами после обработки. Установлено, что обработка ИЭП на стадии предварительной подготовки материала позволила увеличить выход масла на 3,5%, при этом коэффициент диффузии увеличился с D = 9,8943E–12 до 1,5504E–11 м2/с. Количество предварительно вскрытых клеток увеличилось на 42,9%. Определено, что ИЭП незначительно влияет на показатели качества масла (P>0,05), что в первую очередь связано с характером применяемых импульсов и отсутствием нагрева в зоне обработки. Полученные результаты могут быть использованы при масштабировании технологии электрофизической обработки импульсным электрическим полем для интенсификации процессов массопереноса.
Читать статью полностью
Ключевые слова: импульсное электрическое поле; массообменные процессы; кинетика экстрагирования; коэффициент диффузии; индекс вскрытых клеток; подсолнечник
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 66.022.1:537.52:66.021.3
Оценка эффективности использования импульсного электрического поля в процессах экстрагирования масличных материалов
Исследовали эффективность использования импульсного электрического поля (ИЭП) в процессе экстрагирования масла из структуры мятки подсолнечника с оценкой основных показателей качества получаемого масла. Оценка эффективности проводилась по следующим критериям: выход масла, индекс вскрытых (разрушенных) клеток, коэффициент диффузии. Дополнительно исследовали основные показатели качества получаемого масла стандартными методами после обработки. Установлено, что обработка ИЭП на стадии предварительной подготовки материала позволила увеличить выход масла на 3,5%, при этом коэффициент диффузии увеличился с D = 9,8943E–12 до 1,5504E–11 м2/с. Количество предварительно вскрытых клеток увеличилось на 42,9%. Определено, что ИЭП незначительно влияет на показатели качества масла (P>0,05), что в первую очередь связано с характером применяемых импульсов и отсутствием нагрева в зоне обработки. Полученные результаты могут быть использованы при масштабировании технологии электрофизической обработки импульсным электрическим полем для интенсификации процессов массопереноса.
Читать статью полностью
Ключевые слова: импульсное электрическое поле; массообменные процессы; кинетика экстрагирования; коэффициент диффузии; индекс вскрытых клеток; подсолнечник
DOI 10.17586/2310-1164-2017-10-3-26-32
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License