Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

сентябрь 2017 (опубликовано: 29.09.2017)

Выпуск 3(33)

Главная > Содержание > Оценка эффективности использования импульсного электрического поля в процессах экстрагирования масличных материалов

УДК 66.022.1:537.52:66.021.3

Оценка эффективности использования импульсного электрического поля в процессах экстрагирования масличных материалов

Шорсткий И.А., Кошевой Е.П.

Исследовали эффективность использования импульсного электрического поля (ИЭП) в процессе экстрагирования масла из структуры мятки подсолнечника с оценкой основных показателей качества получаемого масла. Оценка эффективности проводилась по следующим критериям: выход масла, индекс вскрытых (разрушенных) клеток, коэффициент диффузии. Дополнительно исследовали основные показатели качества получаемого масла стандартными методами после обработки. Установлено, что обработка ИЭП на стадии предварительной подготовки материала позволила увеличить выход масла на 3,5%, при этом коэффициент диффузии увеличился с D = 9,8943E–12 до 1,5504E–11 м2/с. Количество предварительно вскрытых клеток увеличилось на 42,9%. Определено, что ИЭП незначительно влияет на показатели качества масла (P>0,05), что в первую очередь связано с характером применяемых импульсов и отсутствием нагрева в зоне обработки. Полученные результаты могут быть использованы при масштабировании технологии электрофизической обработки импульсным электрическим полем для интенсификации процессов массопереноса.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: импульсное электрическое поле; массообменные процессы; кинетика экстрагирования; коэффициент диффузии; индекс вскрытых клеток; подсолнечник

DOI 10.17586/2310-1164-2017-10-3-26-32

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика