Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

сентябрь 2017 (опубликовано: 29.09.2017)

Выпуск 3(33)

Главная > Содержание > Влияние многократного экстрагирования и температуры при переработке листьев крапивы двудомной и березы повислой в аппарате с вибрационной тарелкой

УДК 66.061.3/664

Влияние многократного экстрагирования и температуры при переработке листьев крапивы двудомной и березы повислой в аппарате с вибрационной тарелкой

Савенко А.В.

Исследовали влияние многократного использования экстрагента и его начальной температуры на процесс экстрагирования сушеного растительного сырья в аппарате с вибрационной тарелкой, направленный на снижение энергоемкости технологии получения концентрированных экстрактов и сокращение времени технологического цикла. Переработке подвергались сушеные листья крапивы двудомной и березы повислой. Экстрагирование осуществлялось методом наложения низкочастотных механических колебаний в аппарате с вибрационной тарелкой периодического действия. Исследование влияния температуры и многократного использования экстрагента производилось на рациональных параметрах работы аппарата, выявленных в результате предшествующих исследований. Экстрагент нагревался до необходимой температуры вместе с камерой аппарата, оборудованной греющей рубашкой, после чего осуществлялась переработка сырья. При многократном экстрагировании в качестве экстрагента использовался экстракт, полученный от предыдущей экстракции. Полученный шрот подвергался повторному экстрагированию для учета потерь экстрактивных веществ. Экстрагирование во всех случаях производилось до достижения системой равновесной концентрации. Установлено, что увеличение начальной температуры экстрагента приводит к сокращению времени выхода на равновесную концентрацию, однако, затраты энергии на подготовку экстрагента более высокой температуры намного больше экономии энергии, возникающей в результате сокращения времени переработки в экстракторе. Рекомендованная начальная температура экстрагента равна 20°С. Многократное экстрагирование позволяет получить более насыщенные экстракты, что сокращает затраты энергии при концентрировании, однако, получаемая таким образом экономия покрывает затраты, возникающие в результате потерь экстрактивных веществ в сырье только при двукратном экстрагировании, поэтому рекомендованное количество проходов экстрагента равно двум.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: экстрагирование растительного сырья; сухие листья крапивы и березы; температура экстрагента; многократное экстрагирование; аппарат с вибрационной тарелкой

DOI 10.17586/2310-1164-2017-10-1-59–66

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2017, все права защищены
Разработка © 2013 Отдел разработки Интернет-решений НИУ ИТМО