Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

март 2016 (опубликовано: 30.03.2016)

Выпуск 1(27)

Главная > Содержание > Физико-химические свойства экстрактов ягод клюквы

УДК 663.44

Физико-химические свойства экстрактов ягод клюквы

Суменков М.В.

Приведенырезультаты экспериментальных исследований физико-химических свойств водных экстрактов ягод клюквы (плотность, вязкость, поверхностное натяжение). Исследования выполнены с использованием методик, получивших широкое распространение в экспериментальной практике: плотность – с применением пикнометров, вязкость – капиллярными вискозиметрами, поверхностное натяжение с использованием прибора Ребендера. Диапазоны варьирования исследуемых параметров приняты из практических соображений. Содержание сухих водорастворимых веществ (5…32% масс.) исходя из отсутствия необходимости глубокого концентрирования экстрактов, поскольку предполагается их быстрое использование. Температура (20…50оС) экстрактов связана с присутствием в них термолабильных компонентов. Содержание сухих водорастворимых веществ определялось рефраметрическим методом. Для получения экстрактов (модельных систем) использовалась ягода клюквы урожая 2007 года, собранная в Томской области. Экстракт получали методом традиционного настаивания, затем фильтровали под вакуумом и упаривали при температуре 45оС под вакуумом на лабораторной выпарной установке до содержания сухих веществ 32% масс. Этот концентрат хранился в холодильнике и при необходимости разводился дистиллированной водой до необходимой концентрации. Шаг изменения параметров составлял: ∆t–5°C; ∆С = 7% масс. Количество повторов измерений составляло 3–7 раз. Обработка полученных данных на ЭВМ с использованием программ статистической обработки позволила получить экспериментально статистические модели, пригодные для инженерной практики при определении физико-химических свойств водных экстрактов клюквы.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: экстракт клюквы; плотность; вязкость; поверхностное натяжение; температура; сухие водорастворимые вещества.

DOI 10.17586/2310-1164-2016-9-1-118-125

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика