Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

Июнь 2017 (опубликовано: 27.06.2017)

Выпуск 2(32)

Главная > Содержание > Эксергетический анализ влагоудаления из фосфолипидных эмульсий растительных масел в ротационно-пленочном аппарате

УДК 665.37.047.79:620.9.044

Эксергетический анализ влагоудаления из фосфолипидных эмульсий растительных масел в ротационно-пленочном аппарате

Алтайулы С. .

В статье представлены результаты эксергетического анализа и оценки энергетической эффективности ресурсосберегающей технологии процесса влагоудаления из фосфолипидных эмульсий растительных масел в ротационно-пленочном аппарате.Целью являлась термодинамическая оценка функционирования теплотехнологической системы, сравнение ее с существующими аналогами и выявление «узких» мест для совершенствования процессавлагоудаления. Для этого проведен термодинамический анализ эффективности процесса влагоудаления из фосфолипидных эмульсий в ротационно-пленочном аппарате. В результате были составлены тепловые и эксергетические балансы тепломассообменных процессов и проведен тепловой и эксергетический анализ. Эксергетический баланс процесса влагоудаления из фосфолипидных эмульсий в ротационно-пленочном аппарате выполнен по методике, в соответствии с которой он рассматривался в виде теплотехнологической системы, условно отделенной от окружающей среды замкнутой контрольной поверхностью. Для оценки эффективности процесса влагоудаления из фосфолипидных эмульсий использован тепловой, эксергетический и энтропийный анализ. Определены материальные потоки контрольной поверхности влагоудаления, поскольку все эксергетические превращения осуществляются при взаимодействии этих потоков. Основные потери эксергии происходят из-за необратимости процессов влагоудаления вследствие фазового превращения влаги, перепада давления в ротационно-пленочном аппарате. В процессе влагоудаления из фосфолипидных эмульсий растительных масел отводится пар и конденсат, составляющий в тепловом балансе 90,13%, а в эксергетическом – около 75,35%. Суммарные потери эксергии при влагоудалении из фосфолипидных эмульсий растительных масел в ротационно-пленочном аппарате в контрольной поверхности составляют 17,4%. Предлагаемый процесс обладает более высокими эксергетическим и тепловым КПД по сравнению с известным процессом.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: эксергия; энергетическая эффективность; фосфолипидные эмульсии растительных масел; ротационно-пленочный аппарат.

DOI 10.17586/2310-1164-2016-9-1-70-81

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2017, все права защищены
Разработка © 2013 Отдел разработки Интернет-решений НИУ ИТМО