О номере
Публикации
Партнеры
март 2016 (опубликовано: 30.03.2016)
Выпуск 1(27)
Главная
>
Содержание
>
Управление качеством продуктов переработки зерна и зерномучных товаров
Медведев П.В., Федотов В.А., Бочкарева И.А.
Ключевые слова: зерно; пшеница; контроль качества; размол зерна; размольная система.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 633.11:004.93:004.89:04.032.26
Управление качеством продуктов переработки зерна и зерномучных товаров
Представлено комплексное исследование технологических свойств зерна пшеницы, влияющих на качество производимой из него макаронной продукции. Описана разработанная система мониторинга процесса размола зерна, позволяющая в режиме реального времени определять параметры помола, прогнозировать и за счет «обратной связи» управлять качеством продуктов переработки зерна и зерномучных товаров.
Объектами исследований служили образцы зерна пшеницы различных сортов. В качестве метода исследования продуктов переработки пшеницы использовали так называемый фрактографический анализ размола зерна, позволяющий учитывать не только линейные размеры частиц помола, но и их форму.
Для проведения фрактографического анализа пользовались разработанными методиками на основе алгоритмов компьютерного зрения. Дана характеристика основных параметров такого анализа (требуемую точность обеспечивает учет не менее 5000 частиц размола и т.д.). Математические модели данных фрактографического анализа позволяют проводить экспрессную оценку характеристик зерна, муки и готовых изделий как для научных, так и практических целей.
Внедрение новых способов прогнозирования и контроля качества продуктов переработки зерна приводит к повышению точности оценки качества продукции, а значит и эффективности использования сырьевых ресурсов для производства зерномучных товаров. Погрешность определения показателей качества макаронных изделий составляет: потерь сухих веществ при варке – менее 5%; развариваемости – менее 3%; прочности сухих изделий на срез – менее 10%; времени варки – менее 20%.
Читать статью полностью
Читать статью полностью

Ключевые слова: зерно; пшеница; контроль качества; размол зерна; размольная система.
DOI 10.17586/2310-1164-2016-9-1-61-69

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License