О номере
Публикации
Партнеры
март 2016 (опубликовано: 30.03.2016)
Выпуск 1(27)
Главная > Содержание > Мониторинг шумовой характеристики хлеборезательной машины в условиях эксплуатации
Пильненко А.К. , Заплетников И.Н.
Исследовательская работа направлена на изучение процесса возникновения в технологическом оборудовании вибрационных и акустических явлений, оказывающих негативное влияние на производственный персонал. Для разработки мер по их устранению или снижению неблагоприятного воздействия на человека были применены экспериментальные методы исследования шумовых характеристик оборудования. С целью получения сопоставимых результатов экспериментальных значений шумовой характеристики была выбрана методика определения и аппаратура, соответствующая международным стандартам ИСО «Акустика» с учетом акустических свойств окружающего пространства. Анализ основных конструкций машин для нарезания хлебобулочных изделий позволил установить вид хлеборезательных машин с высокой конкурентоспособностью. Среди механического оборудования предприятий питания наибольшее распространение получили хлеборезки фирмы SINMAG, шумовые характеристики которых в условиях эксплуатации ранее не были изучены.Данные, полученные экспериментальным путем, позволили установить превышение предельно допустимых значений уровня звуковой мощности по шкале А на 3 дБА, на высоких частотах превышение на 2…6 дБ. Анализвлияния отдельных элементов конструкции машины на шумовую характеристику показал негативное влияние. Существенно оказывают влияние листы облицовки машины на средних частотах от 8 до 12 дБ и высоких частотах от 12 до 18 дБ, по характеристике А на 8 дБА. Виброизоляция конструкции машины позволила снизить вибрацию от источника на пути распространения, а также уровень звуковой мощности по шкале А на 9,4 дБА, в октавных полосах частот – на средних на 2…14 дБ, высоких на 16…20 дБ. Процесс резания хлебобулочных изделий на машине незначительно влияет на уровень звуковой мощности и не превышает предельно допустимые значения шумовой характеристики. Результаты данного исследования необходимы при разработке методики расчета шумовой характеристики машин для нарезания хлебобулочных изделий и могут быть учтены на стадии проектирования, а не после создания оборудования.
Читать статью полностью
Ключевые слова: хлеборезка; шумовая характеристика; резание пищевого продукта; ножевой блок; экспериментальные измерения.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 664.03-752
Мониторинг шумовой характеристики хлеборезательной машины в условиях эксплуатации
Исследовательская работа направлена на изучение процесса возникновения в технологическом оборудовании вибрационных и акустических явлений, оказывающих негативное влияние на производственный персонал. Для разработки мер по их устранению или снижению неблагоприятного воздействия на человека были применены экспериментальные методы исследования шумовых характеристик оборудования. С целью получения сопоставимых результатов экспериментальных значений шумовой характеристики была выбрана методика определения и аппаратура, соответствующая международным стандартам ИСО «Акустика» с учетом акустических свойств окружающего пространства. Анализ основных конструкций машин для нарезания хлебобулочных изделий позволил установить вид хлеборезательных машин с высокой конкурентоспособностью. Среди механического оборудования предприятий питания наибольшее распространение получили хлеборезки фирмы SINMAG, шумовые характеристики которых в условиях эксплуатации ранее не были изучены.Данные, полученные экспериментальным путем, позволили установить превышение предельно допустимых значений уровня звуковой мощности по шкале А на 3 дБА, на высоких частотах превышение на 2…6 дБ. Анализвлияния отдельных элементов конструкции машины на шумовую характеристику показал негативное влияние. Существенно оказывают влияние листы облицовки машины на средних частотах от 8 до 12 дБ и высоких частотах от 12 до 18 дБ, по характеристике А на 8 дБА. Виброизоляция конструкции машины позволила снизить вибрацию от источника на пути распространения, а также уровень звуковой мощности по шкале А на 9,4 дБА, в октавных полосах частот – на средних на 2…14 дБ, высоких на 16…20 дБ. Процесс резания хлебобулочных изделий на машине незначительно влияет на уровень звуковой мощности и не превышает предельно допустимые значения шумовой характеристики. Результаты данного исследования необходимы при разработке методики расчета шумовой характеристики машин для нарезания хлебобулочных изделий и могут быть учтены на стадии проектирования, а не после создания оборудования.
Читать статью полностью
Ключевые слова: хлеборезка; шумовая характеристика; резание пищевого продукта; ножевой блок; экспериментальные измерения.
DOI 10.17586/2310-1164-2016-9-1-45-54
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License