О номере
Публикации
Партнеры
ноябрь 2015 (опубликовано: 27.11.2015)
Выпуск 4(26)
Главная > Содержание > Аспекты быстрого замораживания плодово-ягодной продукции
Кременевская М. И.
Использование замороженных дикорастущих и садовых плодов и ягод все шире применяется в пищевой промышленности. Быстрое замораживание, как наилучший способ консервирования, позволяет получить готовый продукт высшего качества не только по окончании процесса, но и дает возможность в течение длительного времени максимально сохранить биологически активные вещества растительной продукции. Отсутствие на рынке отечественных одноступенчатых скороморозильных аппаратов небольшой производительности представляет значительные трудности для расширения потенциального состава игроков в данном секторе производства. Наибольшие проблемы при организации процесса быстрого замораживания в аппаратах с направленным движением воздуха имеет формирование устойчивого флюидизационного слоя и достижение заданной производительности производства. В данной статье приведены исследования теплофизических параметров дикорастущих ягод черники брусники и садовой аронии черноплодной, используемых для расчетов критериальных уравнений, порозности насыпного слоя, температуры воздуха на выходе из аппарата и продолжительности замораживания продукта. По массе и объему слоя рассчитывали его плотность и порозность. По фиксированной массе слоя и различной скорости загрузки ягод рассчитывали среднее время пребывания продукта в камере замораживания. Представленные результаты могут быть использованы для определения режимных параметров и кинетики процесса замораживания, а также разработки технологий замораживания в скороморозильных аппаратах с направленным движением хладагента.
Читать статью полностью
Ключевые слова: скороморозильный аппарат; замораживание; технологические и теплофизические параметры; качество плодов и ягод.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 664.8.037.051
Аспекты быстрого замораживания плодово-ягодной продукции
Использование замороженных дикорастущих и садовых плодов и ягод все шире применяется в пищевой промышленности. Быстрое замораживание, как наилучший способ консервирования, позволяет получить готовый продукт высшего качества не только по окончании процесса, но и дает возможность в течение длительного времени максимально сохранить биологически активные вещества растительной продукции. Отсутствие на рынке отечественных одноступенчатых скороморозильных аппаратов небольшой производительности представляет значительные трудности для расширения потенциального состава игроков в данном секторе производства. Наибольшие проблемы при организации процесса быстрого замораживания в аппаратах с направленным движением воздуха имеет формирование устойчивого флюидизационного слоя и достижение заданной производительности производства. В данной статье приведены исследования теплофизических параметров дикорастущих ягод черники брусники и садовой аронии черноплодной, используемых для расчетов критериальных уравнений, порозности насыпного слоя, температуры воздуха на выходе из аппарата и продолжительности замораживания продукта. По массе и объему слоя рассчитывали его плотность и порозность. По фиксированной массе слоя и различной скорости загрузки ягод рассчитывали среднее время пребывания продукта в камере замораживания. Представленные результаты могут быть использованы для определения режимных параметров и кинетики процесса замораживания, а также разработки технологий замораживания в скороморозильных аппаратах с направленным движением хладагента.
Читать статью полностью
Ключевые слова: скороморозильный аппарат; замораживание; технологические и теплофизические параметры; качество плодов и ягод.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License