О номере
Публикации
Партнеры
ноябрь 2015 (опубликовано: 27.11.2015)
Выпуск 4(26)
Главная > Содержание > Исследование протирочного оборудования, его анализ и оценка эффективности
Парамонова В.А. , Кудрявцев В.Н.
В статье проанализированы основные конструкции протирочных машин предприятий питания и консервной промышленности, дана краткая информация об их преимуществах и недостатках. Кроме того, приведена классификация протирочных машин и предложена обобщающая классификация. Исходя из паспортных данных оборудования, произведены расчеты следующих удельных показателей:массогабаритный и энергетический показатель, продуктивность и функциональная насыщенность. Согласно полученным параметрам, вычислен обобщенный коэффициент, позволяющий охарактеризовать конкурентоспособность протирочного оборудования и выделить наиболее эффективные машины для предприятий питания и консервной промышленности. Результаты исследования позволили сделать вывод, что для повышения конкурентоспособности ряда машин необходима их модернизация. Для предприятий питания наиболее конкурентоспособными являются машины марки МПР-350. В консервной промышленности наиболее целесообразно использовать протирочную машину марки П1-7,1. Также было отмечено, что для регулирования режимов протирки имеет смысл не только изменять зазор между ситом и бичами в машинах консервной промышленности или менять угол наклона лопасти к ситу в машинах предприятий питания, но и использовать в машинах регуляторы частоты. Их установка позволит плавно регулировать режим работы оборудования без его остановки и дает значительную экономию по потреблению электроэнергии как во время пуска машин, так и во время их работы.
Читать статью полностью
Ключевые слова: протирка; протирочная машина; классификация; массогабаритный и энергетический показатель; продуктивность; функциональная насыщенность; обобщенный коэффициент.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 641.514.6.06
Исследование протирочного оборудования, его анализ и оценка эффективности
В статье проанализированы основные конструкции протирочных машин предприятий питания и консервной промышленности, дана краткая информация об их преимуществах и недостатках. Кроме того, приведена классификация протирочных машин и предложена обобщающая классификация. Исходя из паспортных данных оборудования, произведены расчеты следующих удельных показателей:массогабаритный и энергетический показатель, продуктивность и функциональная насыщенность. Согласно полученным параметрам, вычислен обобщенный коэффициент, позволяющий охарактеризовать конкурентоспособность протирочного оборудования и выделить наиболее эффективные машины для предприятий питания и консервной промышленности. Результаты исследования позволили сделать вывод, что для повышения конкурентоспособности ряда машин необходима их модернизация. Для предприятий питания наиболее конкурентоспособными являются машины марки МПР-350. В консервной промышленности наиболее целесообразно использовать протирочную машину марки П1-7,1. Также было отмечено, что для регулирования режимов протирки имеет смысл не только изменять зазор между ситом и бичами в машинах консервной промышленности или менять угол наклона лопасти к ситу в машинах предприятий питания, но и использовать в машинах регуляторы частоты. Их установка позволит плавно регулировать режим работы оборудования без его остановки и дает значительную экономию по потреблению электроэнергии как во время пуска машин, так и во время их работы.
Читать статью полностью
Ключевые слова: протирка; протирочная машина; классификация; массогабаритный и энергетический показатель; продуктивность; функциональная насыщенность; обобщенный коэффициент.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License