Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

Сентябрь 2015 (опубликовано: 17.09.2015)

Выпуск 3(25)

Главная > Содержание > Исследование и практика определения (расчета) состава многокомпонентных смесей

УДК 664.6, 664.7

Исследование и практика определения (расчета) состава многокомпонентных смесей

Балюбаш В. А., Алёшичев С. Е.

В статье приведены результаты исследований определения емкостным методом содержания клейковины в пшеничной хлебопекарной муке, сопутствующим компонентом в составе которой является крахмал. Кроме того, проводились измерения параметра содержания влаги в пищевых продуктах, сопутствующим параметром состава которой является объемная плотность, а также  форма связи влаги для сыпучих продуктов и переменный фазовый состав молочного жира в сливочном масле. Установлен уровень влияния сопутствующих компонентов состава и предложены способы их учета при организации экспрессного контроля состава продуктов. Содержание клейковины определяют по величине диэлектрической проницаемости «связанной» воды путем перевода ее в свободное состояние при температуре 70°C, а допустимость неучета крахмала обоснована его значительно меньшей величиной энергии связи по сравнению с клейковиной. При измерении параметра влажности сливочного масла предлагается вносить коррекцию в систему контроля, рассчитанную по предлагаемой формуле, а для сыпучих материалов необходимо принудительно стабилизировать величину объемной плотности пробы, а измерение влажности емкостным методом проводить при температуре, обеспечивающей перевод «связанной» влаги в свободное состояние.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: связанная влага, диэлектрическая проницаемость, энергия связи, смесь, компоненты смеси, клейковина, крахмал.

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика