О номере
Публикации
Партнеры
Сентябрь 2015 (опубликовано: 17.09.2015)
Выпуск 3(25)
Главная > Содержание > Подбор вкусовых наполнителей в состав сметанного продукта с экстрактом зеленого чая
Евстигнеева Т. Н., Яковлева Р.В.
Одним из приоритетных направлений государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года является развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами и продуктов функционального назначения. В настоящее время на кафедре технологии молока и пищевой биотехнологии НИУ ИТМО ИХиБТ ведутся исследования по разработке рецептуры и технологии сметанного продукта с экстрактом зеленого чая. Антиоксиданты относятся к числу веществ, которые при добавлении в пищевые продукты значительно увеличивают срок их годности, замедляя процессы окисления. Одним из главных источников природных антиоксидантов является зеленый чай. Помимо обеспечения максимальной сохранности производимого продукта они также служат антиоксидантным щитом человеческого организма. Употребление антиоксидантов в пищу повышает иммунную защиту организма, нормализует обмен веществ, замедляет старение и предотвращает развитие опухолей. Целью настоящей работы является разработка рецептуры и технологии сметанного продукта с применением в качестве растительного антиоксиданта экстракта зеленого чая. Объектами исследований являлись экстракты зеленого чая и сметанные продукты, полученные при смешении сметаны с чайными экстрактами. В результате проведенных исследований была установлена максимальная доза введения экстракта зеленого чая в сметанный продукт, выбраны наполнители, определена оптимальная доза подобранных наполнителей в готовом сметанном продукте.
Читать статью полностью
Ключевые слова: наполнители, экстракт зеленого чая, антиоксиданты, сметанный продукт, органолептическая оценка.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 637.146.32
Подбор вкусовых наполнителей в состав сметанного продукта с экстрактом зеленого чая
Одним из приоритетных направлений государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года является развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами и продуктов функционального назначения. В настоящее время на кафедре технологии молока и пищевой биотехнологии НИУ ИТМО ИХиБТ ведутся исследования по разработке рецептуры и технологии сметанного продукта с экстрактом зеленого чая. Антиоксиданты относятся к числу веществ, которые при добавлении в пищевые продукты значительно увеличивают срок их годности, замедляя процессы окисления. Одним из главных источников природных антиоксидантов является зеленый чай. Помимо обеспечения максимальной сохранности производимого продукта они также служат антиоксидантным щитом человеческого организма. Употребление антиоксидантов в пищу повышает иммунную защиту организма, нормализует обмен веществ, замедляет старение и предотвращает развитие опухолей. Целью настоящей работы является разработка рецептуры и технологии сметанного продукта с применением в качестве растительного антиоксиданта экстракта зеленого чая. Объектами исследований являлись экстракты зеленого чая и сметанные продукты, полученные при смешении сметаны с чайными экстрактами. В результате проведенных исследований была установлена максимальная доза введения экстракта зеленого чая в сметанный продукт, выбраны наполнители, определена оптимальная доза подобранных наполнителей в готовом сметанном продукте.
Читать статью полностью
Ключевые слова: наполнители, экстракт зеленого чая, антиоксиданты, сметанный продукт, органолептическая оценка.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License