О номере
Публикации
Партнеры
Июнь 2015 (опубликовано: 29.05.2015)
Выпуск 2(24)
Главная > Содержание > Оценка теплофизических характеристик арахисового сырья
Парамонова В.А. , Кудрявцев В.Н.
В статье проанализированы основные источники, дающие информацию об теплофизических характеристиках арахисового сырья и его обработке, а отмечена недостаточная обоснованность применения существующих технологий. Приведены сведения об экспериментальных данных обработки арахисового сырья, определены теплофизические зависимости продукта в период обжарки, а также динамика изменения при обработке. Предложена модель для расчета характеристик продукта в зависимости от его начальной температуры, масличности и времени обработки. Установлено, что удельная теплоемкость арахисового сырья при изменении температуры от 20 до 80С и масличности от 42 до 46 %, находится в диапазоне от 1400 до 1800 Дж/(кг К).При этом необходимо учитывать как теплоемкость сухого продукта так и динамику изменения теплоемкости влаги, которая находиться внутри продукта и при обработке из него удаляется. Также определена удельная теплоемкость арахисового сырья как с учетом влажного компонента, так и без него. Для обеспечения более щадящего действия на продукт рекомендовано обеспечение таких режимов обработки при которых учитывается динамика изменения теплоемкости арахисового сырья, что необходимо для качественной (без пригаров) обжарке.
Читать статью полностью
Ключевые слова: микроволны, электромагнитное поле, СВЧ, теплоемкость, арахисовое сырье, температура, убыль массы, обжарка.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 641.53.095
Оценка теплофизических характеристик арахисового сырья
В статье проанализированы основные источники, дающие информацию об теплофизических характеристиках арахисового сырья и его обработке, а отмечена недостаточная обоснованность применения существующих технологий. Приведены сведения об экспериментальных данных обработки арахисового сырья, определены теплофизические зависимости продукта в период обжарки, а также динамика изменения при обработке. Предложена модель для расчета характеристик продукта в зависимости от его начальной температуры, масличности и времени обработки. Установлено, что удельная теплоемкость арахисового сырья при изменении температуры от 20 до 80С и масличности от 42 до 46 %, находится в диапазоне от 1400 до 1800 Дж/(кг К).При этом необходимо учитывать как теплоемкость сухого продукта так и динамику изменения теплоемкости влаги, которая находиться внутри продукта и при обработке из него удаляется. Также определена удельная теплоемкость арахисового сырья как с учетом влажного компонента, так и без него. Для обеспечения более щадящего действия на продукт рекомендовано обеспечение таких режимов обработки при которых учитывается динамика изменения теплоемкости арахисового сырья, что необходимо для качественной (без пригаров) обжарке.
Читать статью полностью
Ключевые слова: микроволны, электромагнитное поле, СВЧ, теплоемкость, арахисовое сырье, температура, убыль массы, обжарка.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License