Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

Июнь 2015 (опубликовано: 29.05.2015)

Выпуск 2(24)

Главная > Содержание > Оценка теплофизических характеристик арахисового сырья

УДК 641.53.095

Оценка теплофизических характеристик арахисового сырья

Парамонова В.А. , Кудрявцев В.Н.

В статье проанализированы основные источники, дающие информацию об теплофизических характеристиках арахисового сырья и его обработке, а отмечена недостаточная обоснованность применения существующих технологий. Приведены сведения об экспериментальных данных обработки арахисового сырья, определены теплофизические зависимости продукта в период обжарки, а также динамика изменения при обработке. Предложена модель для расчета характеристик продукта в зависимости от его начальной температуры, масличности и времени обработки. Установлено, что удельная теплоемкость арахисового сырья при изменении температуры от 20 до 80С и масличности от 42 до 46 %, находится в диапазоне от 1400 до 1800 Дж/(кг К).При этом необходимо учитывать как теплоемкость сухого продукта так и динамику изменения теплоемкости влаги, которая находиться внутри продукта и при обработке из него удаляется. Также определена удельная теплоемкость арахисового сырья как с учетом влажного компонента, так и без него. Для обеспечения более щадящего действия на продукт рекомендовано обеспечение таких режимов обработки при которых учитывается динамика изменения теплоемкости арахисового сырья, что необходимо для качественной (без пригаров) обжарке.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: микроволны, электромагнитное поле, СВЧ, теплоемкость, арахисовое сырье, температура, убыль массы, обжарка.

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика