Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

Июнь 2015 (опубликовано: 29.05.2015)

Выпуск 2(24)

Главная > Содержание > Применение аскорбата натрия в пищевой промышленности и сравнительная характеристика двух способов его получения

УДК 661.831.74

Применение аскорбата натрия в пищевой промышленности и сравнительная характеристика двух способов его получения

Новинюк Л.В.

Одним из перспективных ингредиентов, применяемых в пищевой промышленности, обладающим не только технологическими свойствами, но и витаминной активностью, является аскорбат натрия (пищевая добавка Е301). Он может использоваться в продукции, рекомендованной людям, плохо переносящим витамин С. Эффект от применения аскорбата натрия достигается за счёт его антиоксидантных свойств. В статье рассмотрена технология аскорбата натрия. На первом этапе получают раствор, содержащий аскорбат натрия, затем выделяют целевой продукт. Предложено выделять аскорбат натрия из раствора путём изотермической кристаллизации или осаждением этиловым спиртом. Рассмотрены основные технологические особенности двух способов получения аскорбата натрия. Дан анализ достоинств и недостатков этих способов. Оба рассмотренных способа обеспечивают высокий выход и получение аскорбата натрия, соответствующего требованиям нормативно-технической документации.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: аскорбат натрия, пищевая добавка, антиоксидант, кристаллизация, получение, отечественная технология.

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика