Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

Март 2015 (опубликовано: 27.02.2015)

Выпуск 1(23)

Главная > Содержание > Современное состояние и возможное направление развития плодоовощной перерабатывающей промышленности

УДК 664.8

Современное состояние и возможное направление развития плодоовощной перерабатывающей промышленности

Третьяков Н.А.

В настоящее время в России весьма актуальны вопросы обеспечения населения плодоовощной продукцией местного производства. Проблемы перерабатывающей промышленности: низкий объём производства, узкий ассортимент выпускаемой продукции из-за нехватки сырья и низких производственных мощностей. Зеленные культуры: базилик, фенхель, кориандр, мята и мелисса являются одними из известных пряноароматических и лекарственных растений, используются кондитерской и консервной промышленности. Количество полезных веществ, сохранившихся в них зависит от вида и способа переработки. Высушивание и замораживание по разному влияет на сохранность витаминов и других биологически ценных веществ в зеленных культурах. Способность сохранять пищевую ценность в переработанном виде определяется также в зависимости от вида культуры и сорта. В работе представлен анализ изменения сахаров, аскорбиновой кислоты, каротина и хлорофилла в сушёных и замороженных листья базилика, кориандра, мяты, мелиссы и фенхеля. Даны рекомендации для производства функциональных продуктов переработки.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: плодоовощная перерабатывающая промышленность, сушка, замораживание, зеленные культуры.

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика