О номере
Публикации
Партнеры
Март 2015 (опубликовано: 27.02.2015)
Выпуск 1(23)
Главная
>
Содержание
>
Теплоотдача в оборудовании с очищаемой поверхностью теплообмена при обработке вязких сред с неньютоновскими свойствами
Круподёров А.Ю., Николаев Л.К.
Ключевые слова: емкость, теплообменник, перемешивающие устройства, пищевые продукты, вязкость, термическое сопротивление, теплообмен.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 637.1.02:621.642
Теплоотдача в оборудовании с очищаемой поверхностью теплообмена при обработке вязких сред с неньютоновскими свойствами
Использование теплообменных аппаратов с очищаемой поверхностью наиболее целесообразно при осуществлении производственных процессов, связанных с тепловой обработкой вязких сред. Значительное количество вязких сред, в том числе большинство вязких пищевых продуктов, обладают неньютоновскими свойствами. Основным преимуществом подобных аппаратов является турбулизация пристенного слоя продукта, что особенно важно при осуществлении производственных процессов, связанных с охлаждением, так-как вязкость некоторых сред может возрастать в десятки раз. Кроме того, структурно-механические свойства сред обладающих аномальной вязкостью могут существенно изменятся в процессе механической обработки. В статье рассмотрены исследования ряда авторов в области теплообменного оборудования с очищаемой поверхностью при обработке аномально вязких сред. Описано влияние конструктивных особенностей исследованного оборудования на эффективность теплопередачи. Рассмотрены основные факторы способные затруднять теплообмен.
Читать статью полностью
Читать статью полностью

Ключевые слова: емкость, теплообменник, перемешивающие устройства, пищевые продукты, вязкость, термическое сопротивление, теплообмен.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License