О номере
Публикации
Партнеры
Март 2015 (опубликовано: 27.02.2015)
Выпуск 1(23)
Главная > Содержание > Перспективы совершенствования процесса измельчения растительного сырья
Кондратов А.В., Соловьев Н.А., Дашковецкая А.В.
В статье рассмотрены различные способы измельчения растительного сырья с получением двух видов продуктов: пищевых порошков и пищевых суспензий. Предложены технические решения на базе новых абразивных покрытий получаемых методом гальваностегии и устройств использующих принципы кавитации. Современное оборудование для абразивного измельчения часто использует терочные рабочие поверхности, выполненные в виде специальных абразивных покрытий, имеющих высокую долговечность и позволяющих одновременно подсушивать получаемые пищевые порошки. К таким покрытиям, в частности относятся абразивные покрытия выполненные методами гальваностегии.В тех случаях, когда требуется получение измельченного пищевого сырья совмещенного с жидкой фазой часто используют кавитационные методы его обработки .При модельном описании процессов кавитации пищевое сырье представляют в виде неоднородного материала с дефектами. Плоская модель движения жидкости в полости, которую можно рассматривать как дефект структуры сырья, в этом случаеможет быть выбрана в виде прогрессивного периодического движения несвободной материальной точки с голономными связями, где понятие материальной точки отождествляется с понятием жидкой частицыОпираясь на литературные данные и результаты собственных экспериментальных исследований проведен сравнительный анализ различных измельчителей с оценкой их эффективности по предложенной авторами методике.
Читать статью полностью
Ключевые слова: измельчение, растительное сырье, пищевые порошки, пищевые эмульсии, абразивные покрытия, кавитация, эффективность измельчителей.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 664.8.022.6
Перспективы совершенствования процесса измельчения растительного сырья
В статье рассмотрены различные способы измельчения растительного сырья с получением двух видов продуктов: пищевых порошков и пищевых суспензий. Предложены технические решения на базе новых абразивных покрытий получаемых методом гальваностегии и устройств использующих принципы кавитации. Современное оборудование для абразивного измельчения часто использует терочные рабочие поверхности, выполненные в виде специальных абразивных покрытий, имеющих высокую долговечность и позволяющих одновременно подсушивать получаемые пищевые порошки. К таким покрытиям, в частности относятся абразивные покрытия выполненные методами гальваностегии.В тех случаях, когда требуется получение измельченного пищевого сырья совмещенного с жидкой фазой часто используют кавитационные методы его обработки .При модельном описании процессов кавитации пищевое сырье представляют в виде неоднородного материала с дефектами. Плоская модель движения жидкости в полости, которую можно рассматривать как дефект структуры сырья, в этом случаеможет быть выбрана в виде прогрессивного периодического движения несвободной материальной точки с голономными связями, где понятие материальной точки отождествляется с понятием жидкой частицыОпираясь на литературные данные и результаты собственных экспериментальных исследований проведен сравнительный анализ различных измельчителей с оценкой их эффективности по предложенной авторами методике.
Читать статью полностью
Ключевые слова: измельчение, растительное сырье, пищевые порошки, пищевые эмульсии, абразивные покрытия, кавитация, эффективность измельчителей.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License