Научный журнал НИУ ИТМО
Серия «Процессы и аппараты пищевых производств»
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164
О номере
Публикации
Партнеры















Правила использования информации в доменной зоне ИТМО

Политика по обработке Персональных данных

Март 2015 (опубликовано: 27.02.2015)

Выпуск 1(23)

Главная > Содержание > Перспективы совершенствования процесса измельчения растительного сырья

УДК 664.8.022.6

Перспективы совершенствования процесса измельчения растительного сырья

Кондратов А.В., Соловьев Н.А., Дашковецкая А.В.

В статье рассмотрены различные способы измельчения растительного сырья с получением двух видов продуктов: пищевых порошков и пищевых суспензий. Предложены технические решения на базе новых абразивных покрытий получаемых методом гальваностегии и устройств использующих принципы кавитации. Современное оборудование для абразивного измельчения часто использует терочные рабочие поверхности, выполненные в виде специальных абразивных покрытий, имеющих высокую долговечность и позволяющих одновременно подсушивать получаемые пищевые порошки. К таким покрытиям, в частности относятся абразивные покрытия выполненные методами гальваностегии.В тех случаях, когда требуется получение измельченного пищевого сырья совмещенного с жидкой фазой часто используют кавитационные методы его обработки .При модельном описании процессов кавитации пищевое сырье представляют в виде неоднородного материала с дефектами. Плоская модель движения жидкости в полости, которую можно рассматривать как дефект структуры сырья, в этом случаеможет быть выбрана в виде прогрессивного периодического движения несвободной материальной точки с голономными связями, где понятие материальной точки отождествляется  с понятием  жидкой   частицыОпираясь на литературные данные и результаты собственных экспериментальных исследований проведен сравнительный анализ различных измельчителей с оценкой их эффективности по предложенной авторами  методике.
Читать статью полностью 


Ключевые слова: измельчение, растительное сырье, пищевые порошки, пищевые эмульсии, абразивные покрытия, кавитация, эффективность измельчителей. 

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург г., ул. Ломоносова, д. 9, литер А, офис 2133
тел. +7 (812) 480-02-72, e-mail: piapp@itmo.ru

Информация 2006-2025, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика