Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

Март 2015 (опубликовано: 27.02.2015)

Выпуск 1(23)

Главная > Содержание > Экстрагирование при периодическом впрыскивании экстрагента в паровую фазу

УДК 539.217 2:66.084

Экстрагирование при периодическом впрыскивании экстрагента в паровую фазу

Иванов Е.В. , Матвеева Н. А.

Рассматривается процесс экстрагирования целевых компонентов из растительного сырья при периодическом резком понижении давления в экстракторе. Для этого с помощью гидравлической форсунки под давлением 20 МПа в паровую фазу впрыскивается экстрагент, температура которого ниже температуры пара. В результате конденсации пара на каплях жидкости давление в аппарате снижается в 16-65 раз в течение долей секунды и экстрагент вскипает. Исследован вакуумный осциллирующий режим кипения экстрагента и способ интенсификации процесса после его выхода на «регулярный режим» (скорость экстрагирования резко снижается) путем перераспределения целевых компонентов из глубины частиц сырья к их поверхности. Приведены схемы установок и результаты экспериментов, свидетельствующие об эффективности данного способа экстрагирования.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: экстрагирование, вскипание экстрагента, периодическое вакуумирование аппарата.

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика