Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

Март 2015 (опубликовано: 27.02.2015)

Выпуск 1(23)

Главная > Содержание > Разработка и исследование центробежного смесителя непрерывного действия для получения смесей для спортивного питания

УДК 621.929.2/.9

Разработка и исследование центробежного смесителя непрерывного действия для получения смесей для спортивного питания

Иванец В.Н. , Бородулин Д.М. , Сухоруков Д.В. , Чечко С.Г.

В статье приводится информация о производстве спортивного питания в центробежных смесителях непрерывного действия. Особое внимание уделяется производству гейнеров. В статье рассмотрены вопросы математического моделирования процесса смешивания сыпучих материалов. В ходе проведения теоретического анализа, базирующегося на корреляционном подходе,установлено влияние опережающих потоков в смесителе, контуров внешней и внутренней рециркуляции на снижение флуктуаций входного сигнала. При этом сглаживающая способность смесителя достигает своего максимального значения.На основе кибернетического подхода разработана математическая модель центробежного смесительного агрегата для переработки сыпучих материалов.Частотно-временной анализ модели показывает степень сглаживания флуктуаций входных сигналов смесителя в зависимости от частоты вращения ротора.Рассмотрены вопросы аппаратурного и методологического обеспечения экспериментальных исследований.Приводится информация о том, что при проведении исследований процессов дозирования и смешивания использовались порошкообразные и мелкозернистые материалы с различными физико-механическими характеристиками. Сообщается, что от выбора сыпучих материалов зависит  реализации нового оборудования в промышленных условиях. На исследуемой новой конструкции центробежного смесителя провели полный факторный эксперимент третьего порядка, позволяющий определить качество процесса смешивания в зависимости от внешних факторов. В результате проведенных исследований получены уравнения регрессии для смеси «гейнер – креатин». На новом центробежном аппарате определены его рациональные конструктивные и технологические параметры работы.В статье говорится о том, что  новый смеситель прошел успешные промышленные испытания и рекомендован для использования в технологической схеме получения смесей для спортивного питания.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: спортивное питание, гейнер, смеситель непрерывного действия центробежного типа, смесительный агрегат, рециркуляция, уравнение регрессии, передаточные функции.

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2019, все права защищены
Разработка © 2013 Отдел разработки Интернет-решений НИУ ИТМО
Яндекс.Метрика