Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

Март 2015 (опубликовано: 27.02.2015)

Выпуск 1(23)

Главная > Содержание > Исследование изменения температуры рыбы «Зубатка» после обработки в переменном электромагнитном поле во время релаксации

УДК 641.53.095

Исследование изменения температуры рыбы «Зубатка» после обработки в переменном электромагнитном поле во время релаксации

Заплетников И.Н. , Парамонова В.А. , Кудрявцев В.Н.

В статье проанализированы основные источники, дающие информацию о вреде потребления пищи из микроволновых печей и отмечена их недостаточная обоснованность. Приведены сведения об экспериментальных данных обработки рыбы «Зубатка» в СВЧ-поле, определены температурные кривые продукта в период релаксации, а также убыль массы рыбы при обработке. Предложена модель для расчета убыли массы продукта в зависимости от его начальной температуры, плотности и времени обработки. Установлено, что время релаксации волны в рыбе «Зубатка» составляет около 160 с. Для обеспечения более щадящего действия на продукт в СВЧ-поле рекомендовано обеспечение таких режимов работы магнетрона, при которых время его выстоя, после подведения волны, будет соизмеримо со временем релаксации энергии в продукте.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: микроволны, электромагнитное поле, СВЧ,релаксация, рыба, температура, убыль массы, дефростация.

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика