Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

Июнь 2017 (опубликовано: 27.06.2017)

Выпуск 2(32)

Главная > Содержание > Применение блока нечеткой логики для обработки эксперимента по газированию молочной сыворотки в пакете программ MatLab

УДК 66.01:532

Применение блока нечеткой логики для обработки эксперимента по газированию молочной сыворотки в пакете программ MatLab

Алексеев Г. В., Башева Е.П.

В статье описывается математическая модель струйного сатуратора.Молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве традиционных белково-жировых продуктов - сыра, творога и казеина. В зависимости от вида основного продукта, полученного по традиционной технологии, молочную сыворотку различают как подсырная, творожная и казеиновая. Добавление творожной сыворотки в напитки позволяет расширить ассортимент рыночного сегмента. Газосодержание безалкогольных напитков определяется степенью растворимости углекислого газа в жидкости. Получена диаграмма зависимости газосодержания воды от температуры и давления которая показывает, что максимальное значения степени насыщения достигает 7,0 г/л.  Учитывая физические свойства воды, а именно плотность  и вязкость µ, проделали эксперимент с молочной сывороткой Рассмотрена одна из моделей сатурации (насыщения двуокисью углерода) произвольной пищевой жидкости. Приводится обработка результатов эксперимента с использованием блока программ, реализующих подходы нечеткой логики, показавшая адекватность построенных моделей реально происходящим процессам.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: струйный сатуратор, газирование, молочная сыворотка, обработка эксперимента, нечеткая логика, графическая интерпретация.

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2017, все права защищены
Разработка © 2013 Отдел разработки Интернет-решений НИУ ИТМО