О номере
Публикации
Партнеры
Март 2015 (опубликовано: 27.02.2015)
Выпуск 1(23)
Главная > Содержание > Применение блока нечеткой логики для обработки эксперимента
по газированию молочной сыворотки в пакете программ MatLab
Алексеев Г. В., Башева Е.П.
В статье описывается математическая модель струйного сатуратора.Молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве традиционных белково-жировых продуктов - сыра, творога и казеина. В зависимости от вида основного продукта, полученного по традиционной технологии, молочную сыворотку различают как подсырная, творожная и казеиновая. Добавление творожной сыворотки в напитки позволяет расширить ассортимент рыночного сегмента. Газосодержание безалкогольных напитков определяется степенью растворимости углекислого газа в жидкости. Получена диаграмма зависимости газосодержания воды от температуры и давления которая показывает, что максимальное значения степени насыщения достигает 7,0 г/л. Учитывая физические свойства воды, а именно плотность и вязкость µ, проделали эксперимент с молочной сывороткой Рассмотрена одна из моделей сатурации (насыщения двуокисью углерода) произвольной пищевой жидкости. Приводится обработка результатов эксперимента с использованием блока программ, реализующих подходы нечеткой логики, показавшая адекватность построенных моделей реально происходящим процессам.
Читать статью полностью
Ключевые слова: струйный сатуратор, газирование, молочная сыворотка, обработка эксперимента, нечеткая логика, графическая интерпретация.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 66.01:532
Применение блока нечеткой логики для обработки эксперимента
по газированию молочной сыворотки в пакете программ MatLab
В статье описывается математическая модель струйного сатуратора.Молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве традиционных белково-жировых продуктов - сыра, творога и казеина. В зависимости от вида основного продукта, полученного по традиционной технологии, молочную сыворотку различают как подсырная, творожная и казеиновая. Добавление творожной сыворотки в напитки позволяет расширить ассортимент рыночного сегмента. Газосодержание безалкогольных напитков определяется степенью растворимости углекислого газа в жидкости. Получена диаграмма зависимости газосодержания воды от температуры и давления которая показывает, что максимальное значения степени насыщения достигает 7,0 г/л. Учитывая физические свойства воды, а именно плотность и вязкость µ, проделали эксперимент с молочной сывороткой Рассмотрена одна из моделей сатурации (насыщения двуокисью углерода) произвольной пищевой жидкости. Приводится обработка результатов эксперимента с использованием блока программ, реализующих подходы нечеткой логики, показавшая адекватность построенных моделей реально происходящим процессам.
Читать статью полностью
Ключевые слова: струйный сатуратор, газирование, молочная сыворотка, обработка эксперимента, нечеткая логика, графическая интерпретация.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License