Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

Декабрь 2014 (опубликовано: 03.12.2014)

Выпуск 4(22)

Главная > Содержание > Исследование и интенсификация процесса динамического измельчения плодов лимона для производства напитков с мякотью

УДК 664.736

Исследование и интенсификация процесса динамического измельчения плодов лимона для производства напитков с мякотью

Минаева Л.В., Алексеев Г. В.

В статье показан анализ, проведенный при исследовании процесса динамического измельчения плодов и овощей лезвийным инструментом, описаны спроектированный аппарат для измельчения плодов и овощей с помощью вращательного движения ножевого органа и разработанная конструкция сервовидного ножевого органа. Рассмотрены физико-механические и структурные свойства пище­вых продуктов, влияющие на ход процесса измельчения, рассмотрена физическая модель плода лимона как упруговязкого тела. Найдена оптимальная форма режущего ножа, позволяющая интенсифицировать процесс. Описана экспериментальная часть проекта с указанием изменяющихся и постоянных параметров процесса измельчения. Помимо этого представлен процесс моделирования измельчения плодов лимона лезвийным ножевым органом с помощью нейронной модели на основе  экспериментальных данных полученных в  процессе измельчения, с помощью которого были определены оптимальные параметры измельчения, позволяющие определить влияние конструктивных и технологических параметров на характеристики процесса измельчения и выявить наиболее значимые из них.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: лимонный напиток; динамическое измельчение; лимон; форма ножа; ножевая головка; нейронные сети.

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика