О номере
Публикации
Партнеры
Июнь 2014 (опубликовано: 01.06.2014)
Выпуск 2(20)
Главная > Содержание > Отечественное экспериментальное оборудование для исследования процессов вакуумного обезвоживания
Семенов Г.В. , Булкин М.С. , Черский В.В.
Удаление влаги в вакууме при давлениях ниже давления тройной точки воды фазовым переходом «лед – пар», сублимацией, из предварительно замороженных при низких температурах материалов обеспечивает высокий уровень сохранности исходных свойств продукта, позволяет сохранить питательные вещества, витамины, микроэлементы, первоначальную форму, естественный запах, вкус и цвет. Для изучения процессов вакуумного обезвоживания, разработки режимов сушки различных продуктов, проведения научных экспериментов используются лабораторные установки небольшой производительности. В статье представлен краткий обзор экспериментального оборудования отечественного производства для разноплановых исследований в области сублимационной сушки термолабильных материалов. Рассмотрены их технические особенности, возможности и основные преимущества. Рассмотренное выше экспериментальное оборудование отечественного производства позволяет проводить разноплановые исследования в области вакуумного обезвоживания. Данные установки по комплексу свойств, своим возможностям и техническим характеристикам не уступают зарубежным аналогам, а по своей стоимости более предпочтительны. Конструкция рассмотренных отечественных сушильных установок является гибкой, что позволяет в соответствии с задачами экспериментальных исследований оснастить их дополнительными элементами и заложить в них новые функции.
Читать статью полностью
Ключевые слова:
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 66.047.3.049.6
Отечественное экспериментальное оборудование для исследования процессов вакуумного обезвоживания
Удаление влаги в вакууме при давлениях ниже давления тройной точки воды фазовым переходом «лед – пар», сублимацией, из предварительно замороженных при низких температурах материалов обеспечивает высокий уровень сохранности исходных свойств продукта, позволяет сохранить питательные вещества, витамины, микроэлементы, первоначальную форму, естественный запах, вкус и цвет. Для изучения процессов вакуумного обезвоживания, разработки режимов сушки различных продуктов, проведения научных экспериментов используются лабораторные установки небольшой производительности. В статье представлен краткий обзор экспериментального оборудования отечественного производства для разноплановых исследований в области сублимационной сушки термолабильных материалов. Рассмотрены их технические особенности, возможности и основные преимущества. Рассмотренное выше экспериментальное оборудование отечественного производства позволяет проводить разноплановые исследования в области вакуумного обезвоживания. Данные установки по комплексу свойств, своим возможностям и техническим характеристикам не уступают зарубежным аналогам, а по своей стоимости более предпочтительны. Конструкция рассмотренных отечественных сушильных установок является гибкой, что позволяет в соответствии с задачами экспериментальных исследований оснастить их дополнительными элементами и заложить в них новые функции.
Читать статью полностью
Ключевые слова:
сублимационная сушка, лабораторная установка, оборудование для вакуумного обезвоживания.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License