Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

сентябрь 2017 (опубликовано: 29.09.2017)

Выпуск 3(33)

Главная > Содержание > Теоретические основы применения ультразвука для обработки пищевых систем с целью регулирования содержания биологически активных компонентов

УДК 663.93

Теоретические основы применения ультразвука для обработки пищевых систем с целью регулирования содержания биологически активных компонентов

Герасимов Д. В., Сучкова Е.П.

В статье рассмотрен метод ультразвуковой обработки биологических объектов с целью изменения их состава и свойств. Как известно, кофе является биологическим объектом растительного происхождения. В его химический состав входит множество соединений. Самым известным из них является алкалоид кофеин. Это биологически активное вещество занимает особое место не только в пищевой, но и в фармацевтической промышленности. Кофеин может вызывать серьезные изменения в организме человека. Поэтому его содержание в пищевых продуктах и лекарственных средствах регламентируется государственными стандартами. Ультразвук является одним из эффективных методов обработки биологических объектов. Регулируя длительность и интенсивность ультразвукового воздействия на объект (например, кофе), можно изменять его качественный и количественный состав.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: кофе, кофеин, ультразвук, биологический объект, биотехнологии, активность воды.

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2017, все права защищены
Разработка © 2013 Отдел разработки Интернет-решений НИУ ИТМО