Научный журнал НИУ ИТМО
Серия «Процессы и аппараты пищевых производств»
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:
О номере
Публикации
Партнеры















Правила использования информации в доменной зоне ИТМО

Политика по обработке Персональных данных

декабрь 2025 (опубликовано: 12.12.2025)

Выпуск 4(66)

Главная > Содержание > Использование гидролизата пшеничных отрубей для продуцирования ксантановой камеди

УДК 579.66

Использование гидролизата пшеничных отрубей для продуцирования ксантановой камеди

Курбанов Г.Ф., Причепа А.О., Иванова Е.Ю., Путилов В.Э., Шарова Н.Ю.

Изучали возможность использования гидролизата пшеничных отрубей (ПО) в качестве альтернативногои экономически выгодного источника углерода для микробного биосинтеза ксантановой камеди. Объектом исследования выбрана бактерия Xanthomonas campestris штамм В-6720. Культивирование проводили на питательных средах, источником углерода в которых служил ферментативный гидролизат ПО. Гидролиз осуществляли при 50℃и pH 4,5 в течение 24 ч с использованием пула ферментов: целлюлазы, амилазы, глюкоамилазы и протеазы. Выход камеди определяли гравиметрическим методом после осаждения из культуральной жидкости изопропиловым спиртом. Содержание редуцирующих сахаров определяли эбулиостатическим методом. Статистическую значимость различий оценивали с помощью критерия Манна–Уитни (p <0,05). Гидролиз ПО проводили в присутствии практически идентичного набора ферментов по двум схемам (с разницей в наличии ксиланазы в одной группе и в отсутствии ксиланазы в другой), а также учитывали контрольные образцы без ферментов. Полученные гидролизатыиспользовали в качестве основы питательных сред для культивирования продуцента в течение 72 ч в условиях шейкер-инкубатора. После ферментации ксантановую камедь выделяли, сушили и взвешивали. Содержание редуцирующих сахаров в гидролизатах составило 20–22 г/дм³, что незначительно превышало показатель в контроле (15 г/дм³). Добавление ксиланазы не привело к статистически значимому увеличению выхода сахаров. Наибольший выход ксантановой камеди достигнут на среде с гидролизатом без ксиланазы и составил 8,2 г/л. В контрольном варианте выход был ниже – 6,5 г/л, а при использовании ксиланазы – наименьший (5,8 г/л). Снижение выхода камеди в варианте с ксиланазой связывали с ингибирующим действием побочных продуктов гидролиза лигноцеллюлозного комплекса. Дополнительно подтверждена амилолитическая активность штамма, что объясняет возможность ферментации крахмала, содержащегося в отрубях. Таким образом, гидролизат пшеничных отрубей без применения ксиланазы показал себя как эффективная среда для биосинтеза ксантановой камеди с выходом, сопоставимым с использованием стандартных субстратов со сниженной стоимостью питательной среды.


Ключевые слова: пищевые биотехнологии; пшеничные отруби; гидролиз вторичного сырья; ксантановая камедь; Xanthomonas campestris

DOI 10.17586/2310-1164-2025-18-4-36-44

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург г., ул. Ломоносова, д. 9, литер А, офис 2133
тел. +7 (812) 480-02-72, e-mail: piapp@itmo.ru

Информация 2006-2025, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика