О номере
Публикации
Партнеры
декабрь 2025 (опубликовано: 12.12.2025)
Выпуск 4(66)
Главная
>
Содержание
>
Использование гидролизата пшеничных отрубей для продуцирования ксантановой камеди
Курбанов Г.Ф., Причепа А.О., Иванова Е.Ю., Путилов В.Э., Шарова Н.Ю.
Ключевые слова: пищевые биотехнологии; пшеничные отруби; гидролиз вторичного сырья; ксантановая камедь; Xanthomonas campestris
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 579.66
Использование гидролизата пшеничных отрубей для продуцирования ксантановой камеди
Изучали возможность использования гидролизата пшеничных отрубей (ПО) в качестве альтернативногои экономически выгодного источника углерода для микробного биосинтеза ксантановой камеди. Объектом исследования выбрана бактерия Xanthomonas campestris штамм В-6720. Культивирование проводили на питательных средах, источником углерода в которых служил ферментативный гидролизат ПО. Гидролиз осуществляли при 50℃и pH 4,5 в течение 24 ч с использованием пула ферментов: целлюлазы, амилазы, глюкоамилазы и протеазы. Выход камеди определяли гравиметрическим методом после осаждения из культуральной жидкости изопропиловым спиртом. Содержание редуцирующих сахаров определяли эбулиостатическим методом. Статистическую значимость различий оценивали с помощью критерия Манна–Уитни (p <0,05). Гидролиз ПО проводили в присутствии практически идентичного набора ферментов по двум схемам (с разницей в наличии ксиланазы в одной группе и в отсутствии ксиланазы в другой), а также учитывали контрольные образцы без ферментов. Полученные гидролизатыиспользовали в качестве основы питательных сред для культивирования продуцента в течение 72 ч в условиях шейкер-инкубатора. После ферментации ксантановую камедь выделяли, сушили и взвешивали. Содержание редуцирующих сахаров в гидролизатах составило 20–22 г/дм³, что незначительно превышало показатель в контроле (15 г/дм³). Добавление ксиланазы не привело к статистически значимому увеличению выхода сахаров. Наибольший выход ксантановой камеди достигнут на среде с гидролизатом без ксиланазы и составил 8,2 г/л. В контрольном варианте выход был ниже – 6,5 г/л, а при использовании ксиланазы – наименьший (5,8 г/л). Снижение выхода камеди в варианте с ксиланазой связывали с ингибирующим действием побочных продуктов гидролиза лигноцеллюлозного комплекса. Дополнительно подтверждена амилолитическая активность штамма, что объясняет возможность ферментации крахмала, содержащегося в отрубях. Таким образом, гидролизат пшеничных отрубей без применения ксиланазы показал себя как эффективная среда для биосинтеза ксантановой камеди с выходом, сопоставимым с использованием стандартных субстратов со сниженной стоимостью питательной среды.
Ключевые слова: пищевые биотехнологии; пшеничные отруби; гидролиз вторичного сырья; ксантановая камедь; Xanthomonas campestris
DOI 10.17586/2310-1164-2025-18-4-36-44
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License







