О номере
Публикации
Партнеры
2025 (опубликовано: 16.09.2025)
Выпуск 3(65)
Главная
>
Содержание
>
Рубидий, стронций, литий как индикаторы места происхождения и способа производства ценных пищевых растительных масел
Васильев В.А., Реснянская А.С.
Ключевые слова: пищевые растительные масла; тыква; дыня; арбуз; индикатор места происхождения; рубидий; стронции; литий
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 665.3
Рубидий, стронций, литий как индикаторы места происхождения и способа производства ценных пищевых растительных масел
Определяли содержание рубидия, стронция и литияв образцах масел тыквы, арбуза, дыни, черного тмина с целью оценить возможность использования полученных дынных для идентификации места происхождения масел и их производителя. Изучали семь образцов масел, полученных из сырья, выращенного в Астраханской области, а также масла виноградной косточки Краснодарского края высокочувствительным методом атомной адсорбции с электротермической атомизацией пробы с использованием эффекта Земана и танталового балласта. Масло бахчевых получено путем отжима на ручном прессе авторами статьи, виноградной косточки – с промышленного производства. Для иллюстрации также исследовано рафинированное дезодорированное масло подсолнечника, приобретенное в сетевом магазине шаговой доступности. Особенностью Rb, Sr и Liявляется независимость их содержания от техногенных факторов: внесения удобрений, гербицидов, материала изготовления сельскохозяйственной техники, технологического оборудования и т.д. Уровень этих металлов в сырье и маслах зависит только от их природного регионального геохимического распределения в почвах. Показано, что микроэлементный анализ премиальных растительных масел прямого отжима наряду с другими современными методами является важным элементом в общей системе идентификации их подлинности.
Ключевые слова: пищевые растительные масла; тыква; дыня; арбуз; индикатор места происхождения; рубидий; стронции; литий

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License