Научный журнал НИУ ИТМО
Серия «Процессы и аппараты пищевых производств»
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164
О номере
Публикации
Партнеры















Правила использования информации в доменной зоне ИТМО

Политика по обработке Персональных данных

2025 (опубликовано: 16.09.2025)

Выпуск 3(65)

Главная > Содержание > Комплексное исследование оптических свойств бетанина и свекольного сока в процессах стабилизации, концентрирования, сбраживания и хранения

УДК 664.87:535.6

Комплексное исследование оптических свойств бетанина и свекольного сока в процессах стабилизации, концентрирования, сбраживания и хранения

Кудинов Р.Е., Кременевская М. И., Ситникова В. Е., Федоров А. В.

Методами химического анализа, спектрофотометрии и Фурье ИК-спектроскопии проведено комплексное исследование свекольного сока, полученного из корнеплодов свеклы Бордо-237. Оценивали влияние стабилизатора (лимонная кислота) на содержание, устойчивость бетанина и на оптические свойства системы в целом концентратов исходного и стабилизированного сока при хранении (4 ±0,5оС) в течение двух месяцев. Изучали влияние ферментации свекольного сока хлебопекарными дрожжами (1–3%) на содержание бетанина и оптические свойства стабилизированного сока в процессах брожения, последующего концентрирования и хранения. Отмечено, что с введением лимонной кислоты, наряду со стабилизацией красной формы бетанина (535 нм), наблюдается деструкция протеин-сахарозных агломератов с формированием новых явно выраженных более мелких пептид-сахарозных образований, стабильных при хранении. Согласно данным спектрофотометрии, сбраживание и концентрирование стабилизированного сока не оказывает заметного влияния на оптические свойства и содержание бетанина, но последующее хранение приводит к его изоморфизму, а содержание желто-оранжевой формы (470 нм) существенно зависит от количества введенных дрожжей, снижаясь по мере их увеличения в системе. Метод Фурье ИК-спектроскопии позволил проиллюстрировать деструкцию сахарозы при сбраживании и неоднозначность этого процесса в зависимости от содержания дрожжей. А также структурную стабилизацию в новой глюкозо-фруктозной системе сока при концентрировании и хранении, нивелирующую это различие.


Ключевые слова: производство пищевых концентратов; пищевые красители; оптические свойства; бетанин; свекольный сок

Благодарность: авторы выражают благодарность д-ру хим. наук, профессору А.П. Нечипоренко за консультативную помощь в интерпретации спектральных данных в исследованиях по Фурье ИК спектроскопии

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург г., ул. Ломоносова, д. 9, литер А, офис 2133
тел. +7 (812) 480-02-72, e-mail: piapp@itmo.ru

Информация 2006-2025, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика