Научный журнал НИУ ИТМО
Серия «Процессы и аппараты пищевых производств»
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164
О номере
Публикации
Партнеры















Правила использования информации в доменной зоне ИТМО

Политика по обработке Персональных данных

июнь 2025 (опубликовано: 24.06.2025)

Выпуск 2(64)

Главная > Содержание > Возможности использования экзогенной γ-аминомасляной кислоты для биофортификации растительного сырья

УДК 664.71-11+664.785.6+664.786.6

Возможности использования экзогенной γ-аминомасляной кислоты для биофортификации растительного сырья

Радкевич А.В. , Науменко Н.В., Калинина И.В., Васильева Е.К.

Исследовали технологический подход биофортификации зерна пшеницы, основанный на применениитехнологии проращивания в условиях присутствия экзогенной γ-аминомасляной кислоты с целью повышения ее антиоксидантных свойств. Объектом изучения выбрано зерно пшеницы мягкой, сорта Московская-39 урожая 2023 и 2024 годов, для создания растворов экзогенной γ-аминомасляной кислоты использовались порошки трех различных производителей. В пророщенных образцах зерна пшеницы в динамике длительности процесса (12, 18, 24 ч) при варьировании концентрации растворов экзогенной γ-аминомасляной кислоты (0,3; 0,6 и 0,9%) определялись следующие показатели: длина и интенсивность развития корневой системы (путем измерения корневой системы в 1000 ед. пробы), содержание флавоноидов (спектрофотометрически, с использованием этанольного раствора хлорида алюминия), содержание фенольных соединений (спектрофотометрически, с использованием реактива Фолина–Чокальтеу) и общая антиоксидантная активность. Для выявления наиболее эффективных режимов биофортификации применялось двухфакторное планирование эксперимента и обработка данных в программе MathCad 14.0. Установлено, что наиболее выраженная положительная динамика таких показателей, как длина и интенсивность развития корневой системы, содержание флавоноидов и фенольных соединений, а также общая антиоксидантная активность наблюдается при использовании концентрации растворов γ-аминомасляной кислоты в диапазоне от 0,45 до 0,75% независимо от выбранного производителя. Максимальное количество флавоноидов в исследуемых образцах колеблется в диапазоне 0,50–0,52 мг/г, а фенольных соединений – в диапазоне 2,19–2,40 мг/г. Доказано, что проведение процесса проращивания в условиях экзогенной γ-аминомасляной кислоты позволяет более чем в три раза повысить значения антиоксидантной активности 52,40–54,09 мг Trolox экв./г.


Ключевые слова: переработка растительного сырья; зерно пшеницы; биофортификация; гамма-аминомасляная кислота; флаво-ноиды; фенольные соединения; антиоксидантная активность

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург г., ул. Ломоносова, д. 9, литер А, офис 2133
тел. +7 (812) 480-02-72, e-mail: piapp@itmo.ru

Информация 2006-2025, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика