О номере
Публикации
Партнеры
июнь 2025 (опубликовано: 24.06.2025)
Выпуск 2(64)
Главная
>
Содержание
>
Возможности использования экзогенной γ-аминомасляной кислоты для биофортификации растительного сырья
Радкевич А.В. , Науменко Н.В., Калинина И.В., Васильева Е.К.
Ключевые слова: переработка растительного сырья; зерно пшеницы; биофортификация; гамма-аминомасляная кислота; флаво-ноиды; фенольные соединения; антиоксидантная активность
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 664.71-11+664.785.6+664.786.6
Возможности использования экзогенной γ-аминомасляной кислоты для биофортификации растительного сырья
Исследовали технологический подход биофортификации зерна пшеницы, основанный на применениитехнологии проращивания в условиях присутствия экзогенной γ-аминомасляной кислоты с целью повышения ее антиоксидантных свойств. Объектом изучения выбрано зерно пшеницы мягкой, сорта Московская-39 урожая 2023 и 2024 годов, для создания растворов экзогенной γ-аминомасляной кислоты использовались порошки трех различных производителей. В пророщенных образцах зерна пшеницы в динамике длительности процесса (12, 18, 24 ч) при варьировании концентрации растворов экзогенной γ-аминомасляной кислоты (0,3; 0,6 и 0,9%) определялись следующие показатели: длина и интенсивность развития корневой системы (путем измерения корневой системы в 1000 ед. пробы), содержание флавоноидов (спектрофотометрически, с использованием этанольного раствора хлорида алюминия), содержание фенольных соединений (спектрофотометрически, с использованием реактива Фолина–Чокальтеу) и общая антиоксидантная активность. Для выявления наиболее эффективных режимов биофортификации применялось двухфакторное планирование эксперимента и обработка данных в программе MathCad 14.0. Установлено, что наиболее выраженная положительная динамика таких показателей, как длина и интенсивность развития корневой системы, содержание флавоноидов и фенольных соединений, а также общая антиоксидантная активность наблюдается при использовании концентрации растворов γ-аминомасляной кислоты в диапазоне от 0,45 до 0,75% независимо от выбранного производителя. Максимальное количество флавоноидов в исследуемых образцах колеблется в диапазоне 0,50–0,52 мг/г, а фенольных соединений – в диапазоне 2,19–2,40 мг/г. Доказано, что проведение процесса проращивания в условиях экзогенной γ-аминомасляной кислоты позволяет более чем в три раза повысить значения антиоксидантной активности 52,40–54,09 мг Trolox экв./г.
Ключевые слова: переработка растительного сырья; зерно пшеницы; биофортификация; гамма-аминомасляная кислота; флаво-ноиды; фенольные соединения; антиоксидантная активность

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License