О номере
Публикации
Партнеры
июнь 2025 (опубликовано: 24.06.2025)
Выпуск 2(64)
Главная
>
Содержание
>
Разработка консорциума молочнокислых бактерий с антиоксидантными свойствами
Камартдинова Д.Р., Китаевская С. В., Решетник О. А., Тюрин М.Ю.
Ключевые слова: пищевая микробиология; консорциум молочнокислых бактерий; антиоксидантные свойства; антирадикальная активность; p. Lactobacillus
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 579.67
Разработка консорциума молочнокислых бактерий с антиоксидантными свойствами
Оценивали биотехнологический потенциал молочнокислых бактерий p. Lactobacillusс акцентом на антиоксидантные свойства с последующей разработкой консорциума, предназначенного для повышения качества ферментированных продуктов.Восемь штаммов изучали на ферментативную активность и антиоксидантныесвойства. Использовали методы определения антирадикальной активности и восстанавливающей силы внутриклеточных экстрактов и культуральных жидкостей лактобацилл. Биосовместимость штаммов оценивали методом прямого совместного их культивирования на плотной питательной среде MRS. Установлено, что все штаммы проявляют антирадикальную активность, наиболее высокие показатели отмечаются у L. casei 32(84,7%)и L. plantarum24 (73,2%), относительно низкую демонстрирует штамм L. acidophilus9 (29,1%). Наиболее высокой восстанавливающей способностью обладают внутриклеточный экстракт (57,3%) и культуральная жидкость (52,1%) штамма L. casei 32. Оценка биотехнологического потенциала молочнокислых бактерий показала, что наиболее перспективными для применения при производстве ферментированных продуктов являются штаммы L. fermentum10, L. acidophilus9, L. casei32, L. plantarum24, L. plantarum131. По результатам совместного культивирования молочнокислых бактерий показана биосовместимость штаммов L. casei32, L. fermentum10, L. plantarum24, что позволило сформировать консорциумы с высоким биотехнологическим потенциалом. Установлено,что консорциум, содержащий штаммы L. fermentum10, L. casei32, L. plantarum24 в соотношении 1:1:2, продемонстрировавший наиболее высокий уровень кислотообразующей, ферментативной и антиоксидантной активности, может быть рекомендован для применения в пищевой биотехнологии для разработки инновационных продуктов, обладающих антиоксидантными свойствами.
Ключевые слова: пищевая микробиология; консорциум молочнокислых бактерий; антиоксидантные свойства; антирадикальная активность; p. Lactobacillus

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License