О номере
Публикации
Партнеры
июнь 2025 (опубликовано: 24.06.2025)
Выпуск 2(64)
Главная
>
Содержание
>
Динамика биоактивных веществ плодов Ziziphus jujuba Mill. при холодильном хранении в модифицированной газовой среде
Несмелова С.В., Базарнова Ю. Г., Панюшкина Е.С., Хохлов С.Ю.
Ключевые слова: консервирование; холодильное хранение; модифицированная газовая среда; биологически активные вещества; Ziziphus jujuba Mill.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 634.662/664.8.035.1
Динамика биоактивных веществ плодов Ziziphus jujuba Mill. при холодильном хранении в модифицированной газовой среде
Свежие плоды зизифуса настоящего (Ziziphus jujuba Mill.) отличаются высоким содержанием витамина С, фенольных соединений, органических кислот, сахаров и микроэлементов, однако имеют непродолжительный срок хранения. Изучали влияние модифицированной газовой среды на динамику биологически активных веществ плодов зизифуса при холодильном хранении (4 ±2)°С для определения их хранимоспособности. Объектами исследования выбраны плоды сортов «китайский 2А» и «та ян цзао» урожая 2023 г., интродуцированные в Никитском ботаническом саду (Крым). В процессе холодильного хранения упакованных плодов, которое осуществляли в течение шести месяцев, определяли содержание сухих веществ (влаги), сахаров, свободных органических кислот, витамина С, общее содержание фенольных соединений и йода с периодичностью 1,5 месяца. Установлено, что в первый период хранения наблюдается снижение содержания исследуемых биологически активных веществ от 15 (моносахариды) до 25% (органические кислоты). Динамика фенольных соединений в процессе хранения выявила снижение их содержания в плодах сорта «та ян цзао», что связано с процессами окислительной деградации, и увеличение в плодах сорта «китайский 2А», что обусловлено высвобождением агликонов при гидролизе их гликозидных форм.Рекомендуемая продолжительность хранения плодов Ziziphus jujuba Mill. сортов «китайский 2А» и «та ян цзао» в условиях использования модифицированной газовой среды – азот (70%) : диоксид углерода (29%) : кислород (1%) при температуре (4 ±2)°С составляет около трех месяцев.
Читать статью полностью
Читать статью полностью

Ключевые слова: консервирование; холодильное хранение; модифицированная газовая среда; биологически активные вещества; Ziziphus jujuba Mill.
DOI : 10.17586/2310-1164-2025-18-2-3-13

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License