Научный журнал НИУ ИТМО
Серия «Процессы и аппараты пищевых производств»
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164
О номере
Публикации
Партнеры















Правила использования информации в доменной зоне ИТМО

Политика по обработке Персональных данных

июнь 2025 (опубликовано: 24.06.2025)

Выпуск 2(64)

Главная > Содержание > Динамика биоактивных веществ плодов Ziziphus jujuba Mill. при холодильном хранении в модифицированной газовой среде

УДК 634.662/664.8.035.1

Динамика биоактивных веществ плодов Ziziphus jujuba Mill. при холодильном хранении в модифицированной газовой среде

Несмелова С.В., Базарнова Ю. Г., Панюшкина Е.С., Хохлов С.Ю.

Свежие плоды зизифуса настоящего (Ziziphus jujuba Mill.) отличаются высоким содержанием витамина С, фенольных соединений, органических кислот, сахаров и микроэлементов, однако имеют непродолжительный срок хранения. Изучали влияние модифицированной газовой среды на динамику биологически активных веществ плодов зизифуса при холодильном хранении (4 ±2)°С для определения их хранимоспособности. Объектами исследования выбраны плоды сортов «китайский 2А» и «та ян цзао» урожая 2023 г., интродуцированные в Никитском ботаническом саду (Крым). В процессе холодильного хранения упакованных плодов, которое осуществляли в течение шести месяцев, определяли содержание сухих веществ (влаги), сахаров, свободных органических кислот, витамина С, общее содержание фенольных соединений и йода с периодичностью 1,5 месяца. Установлено, что в первый период хранения наблюдается снижение содержания исследуемых биологически активных веществ от 15 (моносахариды) до 25% (органические кислоты). Динамика фенольных соединений в процессе хранения выявила снижение их содержания в плодах сорта «та ян цзао», что связано с процессами окислительной деградации, и увеличение в плодах сорта «китайский 2А», что обусловлено высвобождением агликонов при гидролизе их гликозидных форм.Рекомендуемая продолжительность хранения плодов Ziziphus jujuba Mill. сортов «китайский 2А» и «та ян цзао» в условиях использования модифицированной газовой среды – азот (70%) : диоксид углерода (29%) : кислород (1%) при температуре (4 ±2)°С составляет около трех месяцев.
Читать статью полностью 


Ключевые слова: консервирование; холодильное хранение; модифицированная газовая среда; биологически активные вещества; Ziziphus jujuba Mill.

DOI : 10.17586/2310-1164-2025-18-2-3-13

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург г., ул. Ломоносова, д. 9, литер А, офис 2133
тел. +7 (812) 480-02-72, e-mail: piapp@itmo.ru

Информация 2006-2025, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика