О номере            
			Публикации
			
            
                Партнеры            
            
            
		июнь 2022 (опубликовано: 14.06.2022)
Выпуск 2(52)
	
		Главная	
	>
	
		Содержание	
	>
																																																									Технология получения гранулированной биологически активной хитин-минеральной пищевой добавки, обогащенной пептидами
																																																																
	
	
		Мануйлов А.Н., Куприна Е.Э., Кипрушкина Е.И., Волкова О.В., Шамцян М.М. , Яккола А.Н.	 
	
				
Ключевые слова: минеральные продукты питания; биологически активная добавка; гранулирование; хитин-минеральный комплекс; белковый гидролизат; псевдоожиженный слой
    
        
    
    
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
			
		УДК 664.48
																																																								Технология получения гранулированной биологически активной хитин-минеральной пищевой добавки, обогащенной пептидами
																																																															 
	
	
		
		
	Исследована возможность получения биологически активной добавки (БАД) на основе хитин-минеральных преципитатов, обогащенных пептидами, путем грануляции в псевдоожиженном слое. БАД предназначена для корректировки минерал-дефицитных состояний и недостаточности пищевых волокон в рационе питания человека. Объектами исследования были продукты, полученные при комплексной переработке отходов от разделки северной креветки (Pandalus borealis) электрохимическим способом – хитин-минеральный комплекс и высокогидролизованный белковый продукт. Исследованы физико-химические свойства хитин-минерального преципитата и белкового гидролизата. Установлено, что пептиды, полученные из отходов от разделки креветки, являются перспективным связующим для гранулирования минерального преципитата, обеспечивая получение гранулята с высокой степенью распадаемости (не превышающей 7 мин), улучшенной сыпучестью (более 8 г/с). Показано, что пептиды обогащают полученную БАД незаменимыми аминокислотами. Выявлено, что с увеличением расхода связующего наблюдается улучшение технологических характеристик гранул (уменьшение насыпной плотности и увеличение сыпучести), однако при превышении расхода связующего выше 0,3 мг/г наблюдается образование суспензеобразной массы, препятствующей формированию гранул. Исследовано влияние режимов грануляции на аминокислотный состав гранулированной БАД. Получена готовая форма БАД в виде гранул.
	
	
	 
		
Читать статью полностью
	
	
Читать статью полностью
Ключевые слова: минеральные продукты питания; биологически активная добавка; гранулирование; хитин-минеральный комплекс; белковый гидролизат; псевдоожиженный слой
DOI 10.17586/2310-1164-2022-15-2-10-19
    
    This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License







