Научный журнал НИУ ИТМО
Серия «Процессы и аппараты пищевых производств»
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164
О номере
Публикации
Партнеры















Правила использования информации в доменной зоне ИТМО

Политика по обработке Персональных данных

Сентябрь 2015 (опубликовано: 17.09.2015)

Выпуск 3(25)

Главная > Содержание > Влияние обработки клубнеплодов биопрепаратами на интенсивность дыхания и активность оксидаз при их хранении

УДК 664.8.037.1

Влияние обработки клубнеплодов биопрепаратами на интенсивность дыхания и активность оксидаз при их хранении

Колодязная В. С., Глазкова О.Р. , Булькран М.С., Нагиев Т.Б.

В последнее время особую актуальность приобрели исследования в области решения проблемы снижения потерь и сохранения картофеля в постурожайный период с использованием различных микробиологических препаратов. В отечественной и зарубежной научной литературе отсутствует информация о влиянии бактерий  Pseudomonasaspleniiна кинетику физиолого-биохимических процессов, протекающих в клубнях при холодильном хранении. В статье приведены результаты исследования по влиянию обработки клубней биопрепаратами на основе бактерий-антагонистов РseudomonasaspleniiRF13Hи Bacillussubtilisch13 на интенсивность дыхания и активность оксидаз дыхательной системы картофеля при его холодильном хранении. Установлено,  что обработка клубней биопрепаратами на основе бактерий-антагонистов РseudomonasaspleniiRF13Hи Bacillussssubtilisch13не оказывает влияния на интенсивность дыхания. Показано, что обработка клубней биопрепаратом на основе РseudomonasaspleniiRF13Hприводит к резкому повышению активности СОД, а Bacillussubtilisch13 незначительно влияет на активность этого фермента. При дальнейшем хранении активность СОД в контрольных и опытных образцах не отличается. Обработка клубней биопрепаратами не влияет на активность АО, однако она увеличивается на 120 сут хранения, что связано с постепенным выходом клубней из состояния покоя и началом периода прорастания, так как увеличивается содержание аскорбиновой кислоты в меристематических тканях. При снижении активности пероксидазы в опытных образцах  происходит значительное повышение активности фенолоксидазы  относительно контрольных, что свидетельствует об адаптации растительной клетки к неблагоприятным внешним воздействиям.
Читать статью полностью 


Ключевые слова: картофель, холодильное хранение, биопрепараты, активные формы кислорода, оксидазы дыхательной системы, интенсивность дыхания.

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург г., ул. Ломоносова, д. 9, литер А, офис 2133
тел. +7 (812) 480-02-72, e-mail: piapp@itmo.ru

Информация 2006-2025, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика