Научный журнал НИУ ИТМО
Серия «Процессы и аппараты пищевых производств»
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164
О номере
Публикации
Партнеры















Правила использования информации в доменной зоне ИТМО

Политика по обработке Персональных данных

Июнь 2014 (опубликовано: 01.06.2014)

Выпуск 2(20)

Главная > Содержание > Исследование и разработка йогурта, обогащенного селеном в биодоступной форме

УДК 637.182

Исследование и разработка йогурта, обогащенного селеном в биодоступной форме

Арсеньева Т.П., Скриплева Е.А.

По данным Института Питания РАМН и результатам клинических исследований 80% россиян испытывают недостаток селена, важного микроэлемента, необходимого для поддержания иммунной системы человек. Нами исследована возможность использования биодобавки «Селен Альга Плюс», которая содержит микроэлемент селен в биодоступной форме при производстве йогурта. В составе биодобавки селен находится в комбинации с   бурыми морскими водорослями содержащих йод. В состав биодобавки входит также чеснок, пшеничные отруби, пивные дрожжи, топинамбур, витамины Е, С, группы В. Известно, что самый опасный «враг» селена – сахароза. В присутствии сахара этот микроэлемент практически не усваивается. Так как в состав йогурта входит 11% сахаразы в задачу исследования входила необходимость подбора подслащивающих компонентов растительного происхождения.
Читать статью полностью 


Ключевые слова:

питание, йогурт, селен, стевиозид, топинамбур

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург г., ул. Ломоносова, д. 9, литер А, офис 2133
тел. +7 (812) 480-02-72, e-mail: piapp@itmo.ru

Информация 2006-2025, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика