О номере
Публикации
Партнеры
Март 2014 (опубликовано: 24.02.2014)
Выпуск 1(19)
Главная > Содержание > Применение криопротекторов, как нуклеаторов льда при хранении плодовых культур в парах жидкого азота
Павлов А. В., Вержук В.Г.
Показано влияние обработки криопротекторами на жизнеспособность почек плодовых культур после длительного хранения в парах азота. Обработка почек вишни перед замораживанием в жидком азоте различными по составу криопротекторами позволяет получать из них живые растения после размораживания и проращивания на свету invitro. В данном процессе учитывается положительная роль криопротекторов с помощью которых можно аккумулировать свободную воду из клетки в межклеточную среду и тем самым уменьшить губительное действие льда, образующегося в процессе замораживания и подготовке геноплазмы растений к длительному хранению в парах азота. Применение криопротекторов на почках вишни показывает, что более эффективно на изучаемые сорта действует протектор на основе 40%-й сахарозы. Обработанные им вишневые почки сорта Встреча после хранения в парах азота показали 60,0% жизнеспособности, почки Чудо-вишня – 63,2%. Метод криоконсервации почек с помощью криопротекторной обработки перспективный и эффективный, который необходимо развивать для оценки образцов коллекций современного генофонда. Такая обработка стабилизирует внутриклеточный обмен веществ, криопротекторы как осмотики перемещают свободную воду из клетки в межклеточное пространство и таким образом становятся нуклеаторами льда, предохраняя клетку от разрушения.
Читать статью полностью
Ключевые слова: плодовые культуры – вишня , почки, криохранение, криопротекторы, генофонд
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
УДК 634. 1: 563: 631. 523
Применение криопротекторов, как нуклеаторов льда при хранении плодовых культур в парах жидкого азота
Показано влияние обработки криопротекторами на жизнеспособность почек плодовых культур после длительного хранения в парах азота. Обработка почек вишни перед замораживанием в жидком азоте различными по составу криопротекторами позволяет получать из них живые растения после размораживания и проращивания на свету invitro. В данном процессе учитывается положительная роль криопротекторов с помощью которых можно аккумулировать свободную воду из клетки в межклеточную среду и тем самым уменьшить губительное действие льда, образующегося в процессе замораживания и подготовке геноплазмы растений к длительному хранению в парах азота. Применение криопротекторов на почках вишни показывает, что более эффективно на изучаемые сорта действует протектор на основе 40%-й сахарозы. Обработанные им вишневые почки сорта Встреча после хранения в парах азота показали 60,0% жизнеспособности, почки Чудо-вишня – 63,2%. Метод криоконсервации почек с помощью криопротекторной обработки перспективный и эффективный, который необходимо развивать для оценки образцов коллекций современного генофонда. Такая обработка стабилизирует внутриклеточный обмен веществ, криопротекторы как осмотики перемещают свободную воду из клетки в межклеточное пространство и таким образом становятся нуклеаторами льда, предохраняя клетку от разрушения.
Читать статью полностью
Ключевые слова: плодовые культуры – вишня , почки, криохранение, криопротекторы, генофонд
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License