Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:

июнь 2020 (опубликовано: 23.06.2020)

Выпуск 2(44)

Главная > Содержание > Определение красящих веществ в пищевых добавках, содержащих краситель Кармины Е120, с использованием спектрофотометрического и хроматографических методов

УДК 543.422.3:543.544:547.975.1

Определение красящих веществ в пищевых добавках, содержащих краситель Кармины Е120, с использованием спектрофотометрического и хроматографических методов

Рудометова Н.В., Ким И.С., Курилов К.В.

Российская нормативная база не обеспечивает полного контроля над использованием красителей в пищевых производствах, что является одной из причин фальсификации пищевой продукции. Существующие подходы к качественной и количественной оценке пищевых красителей в действующейнормативной документации базируются, преимущественно, на анализе основного красящего веществав индивидуальных пищевых красителях. Для фальсификации пищевого красителя Кармины Е120 чаще всего используется пищевой краситель Понсо 4R E124 и 4-аминокарминовая кислота. Проведена оценка приемлемости методов спектрофотометрии, высокоэффективной тонкослойной и жидкостнойхроматографии для идентификации и количественного анализа красителей Кармины Е120, Понсо 4R E124 и 4-аминокарминовой кислоты при их совместном присутствии. Выбраны элюенты для идентификации карминовой кислоты и Понсо 4R методом высокоэффективной тонкослойной хроматографии. По результатам проведенных экспериментов выбраны условия, обеспечивающие разделение красителей с индексами удерживания (4,5 ± 0,2) мин для карминовой кислоты, (7,3 ± 0,2) миндля Понсо 4R, (3,6 ± 0,2) мин для 4-аминокарминовой кислоты. С использованием метода внешнего стандарта определено содержание красителей при их совместном присутствии в образцах. Предложен последовательный комплексный подход к анализу красителей и разработаны условия их идентификации. Проведен анализ 37 коммерческих образцов пищевых добавок, в маркировке которых указан краситель Кармины Е120. В 12 образцах обнаружены фальсифицирующие красящие вещества. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости контроля пищевых красителей и комплексных пищевых добавок, содержащих Кармины, на наличие в них красителей Понсо 4R E124 и 4-аминокарминовой кислоты для предотвращения фальсификации и обеспечения требований безопасности. Предложенные методы имеют практическое значение и могут быть рекомендованы для контроля красителей на предприятиях пищевой отрасли и в контролирующих организациях.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: пищевые красители; карминовая кислота; 4-аминокарминовая кислота; фальсификация; безопасность пищевой продукции; спектрофотометрия; тонкослойная хроматография; высокоэффективная жидкостная хроматография.

DOI 10.17586/2310-1164-2020-10-2-29-40

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика