О номере            
			Публикации
			
            
                Партнеры            
            
            
		сентябрь 2019 (опубликовано: 24.09.2019)
Выпуск 3(41)
	
		Главная	
	>
	
		Содержание	
	>
																																										Исследование свойств съедобной упаковки на основе яблочного сырья с добавлением натуральных пластификаторов – семян чиа (Salvia hispanica) и семян льна (Linum usitatisimum L.)																																								
	
	
		Макарова Н.В., Еремеева Н.Б., Елисеева Е.А.	 
	
				
Ключевые слова: пищевая упаковка; съедобная упаковка; яблочное сырье; Salvia hispanica (семена чиа); Linum usitatisimum L. (семена льна)
    
         
    
    
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
			
		УДК 664.856:634.11
																																									Исследование свойств съедобной упаковки на основе яблочного сырья с добавлением натуральных пластификаторов – семян чиа (Salvia hispanica) и семян льна (Linum usitatisimum L.)																																							 
	
	
		
		
	Изучены свойства съедобной пищевой упаковки на основе яблочного сырья с добавлением в качестве пластификатора геля семян чиа (Salvia hispanica) и геля семян льна (Linum usitatisimum L.). С целью определения гидромодуля семян чиа и семян льна были проведены предварительные исследования по определению оптимальной вязкости гелей, полученных с использованием различных соотношений семян и воды. Для получения геля семян льна соотношение семян и растворителя (воды питьевой) составлял 1:6, для получения геля семян чиа – 1:12. Натуральный пластификатор добавляли в количестве 5; 25; 50% к массе яблочного пюре. Съедобная упаковка имела форму стакана и изготавливалась на композитной основе. Обсуждена зависимость физико-химических показателей и органолептических свойств съедобной упаковки в зависимости от содержания натуральных пластификаторов в массе яблочного пюре. В качестве контрольного образца использована упаковка, изготовленная без использования пластификатора (100% яблочного пюре). Определены содержание влаги,  водопоглощение, стойкость к различным жидкостям полученных образцов съедобной упаковки. Проведено микроскопирование поверхности и оценка органолептических свойств полученных образцов. Выявлено, что все образцы обладают органолептическими и физико-химическими показателями, позволяющими рекомендовать гель семян чиа и гель семян льна к использованию в качестве структурообразователей при производстве съедобной пищевой упаковки. Установлено, что образцы с гелем семян чиа и гелем семян льна обладают схожими свойствами, однако семена льна имеют стоимость в 2–3 раза меньше, чем семена чиа, в связи с чем их использование в качестве пластификатора при производстве съедобной яблочной пленки можно считать более целесообразным. Образцы, содержащие в составе 25 и 50% к массе яблочного пюре, так же обладают близкими по уровню показателей свойствами, что делает использование 50% пластификатора менее рациональным.
	
	
	 
		
Читать статью полностью 
	
	
Читать статью полностью
 
	
	Ключевые слова: пищевая упаковка; съедобная упаковка; яблочное сырье; Salvia hispanica (семена чиа); Linum usitatisimum L. (семена льна)
DOI 10.17586/2310-1164-2019-12-3-13-24
 
    
    This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License







