О номере            
			Публикации
			
            
                Партнеры            
            
            
		март 2019 (опубликовано: 29.03.2019)
Выпуск 1(39)
	
		Главная	
	>
	
		Содержание	
	>
																																																																								Разработка рецептуры функционального напитка с использованием растительного экстракта Hoodia gordonii																																																																					
	
	
		Матвеева Н. А., Хасанов А.Р., Торопова А.В., Божко К.А., Ереско С.О., Айрапетов М.И.	 
	
				
Ключевые слова: безалкогольные напитки; разработка новых продуктов; функциональный напиток; растительное сырье; экстракт Hoodia gordonii.
    
         
    
    
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
			
		УДК 663.885
																																																																							Разработка рецептуры функционального напитка с использованием растительного экстракта Hoodia gordonii																																																																				 
	
	
		
		
	Разработан напиток функционального назначения на основе растительного сырья и экстракта растения Hoodia gordonii (H. gordonii). В эксперименте  использованы  плодово-ягодные соки прямого отжима настои чайного листа, сухие растительные экстракты черного винограда (кожицы, гребней), листа черной смородины. Рецептура функционального напитка разработана с использованием органолептического анализа методом свободного профилирования с последующим построением профилограмм. Подобрано оптимальное соотношение купажа соков и чаев – 1:0,65. Физико-химические показатели определены инструментальными методами: содержание сухих веществ (СВ), общей (титруемой) кислотности, водородный показатель (рН) красящих веществ (антоцианов), содержание микроэлементов (Fe, Cu, Zn, Mn) и макроэлементов (Na, K, Mg, Ca); установлено, что содержание в функциональном напитке таких токсичных элементов, как мышьяк (As), кадмий (Cd), свинец (Pb), ртуть (Hg) соответствует требованием технического регламента (ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции») и не превышает предельно допустимых концентраций (ПДК). Определены сроки годности разработанного функционального напитка, которые составили ~ 3,7 месяца. Использован метод ускоренного испытания сроков годности ASLT (Accelerated Shelf-Life Testing), основанный на модели Аррениуса. Испытание проводили при температуре 40 и 50ºС.
	
	
	 
		
Читать статью полностью 
	
	
Читать статью полностью
 
	
	Ключевые слова: безалкогольные напитки; разработка новых продуктов; функциональный напиток; растительное сырье; экстракт Hoodia gordonii.
DOI 10.17586/2310-1164-2019-12-1-36-45
 
    
    This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License







