Научный журнал НИУ ИТМО
Серия «Процессы и аппараты пищевых производств»
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164
О номере
Публикации
Партнеры















Правила использования информации в доменной зоне ИТМО

Политика по обработке Персональных данных

Март 2015 (опубликовано: 27.02.2015)

Выпуск 1(23)

Главная > Содержание > Производство и способы переработки базилика

УДК 635.713

Производство и способы переработки базилика

Степанова Н.Ю. , Васильева М.В.

Базилик  является известной пряноароматической культурой, но распространённой в основном в южных регионах России. Проведена оценка возможности производства свежего базилика в условиях Северо-Запада РФ, изучены сорта и образцы базилика, дана оценка их продуктивности. Проведено замораживание и инфракрасная сушка свежей зелени базилика разных сортов. Определен химический состав свежей, замороженной и сушёной зелени базилика по показателям: сухое вещество, сахара, аскорбиновая кислота, каротиноиды, хлорофилл. Выявлена возможность и перспективность использования для базилика таких способов переработки как замораживание и инфракрасная сушка. Определена зависимость пищевой ценности замороженной и сушёной зелени от сортовых особенностей базилика. Выявлены и рекомендованы лучшие сорта базилика по питательной ценности. Представлены потери питательных веществ по сортам в зависимости от способа переработки.
Читать статью полностью 


Ключевые слова: базилик, замораживание, сушка, химический состав.

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург г., ул. Ломоносова, д. 9, литер А, офис 2133
тел. +7 (812) 480-02-72, e-mail: piapp@itmo.ru

Информация 2006-2025, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика