Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

сентябрь 2019 (опубликовано: 24.09.2019)

Выпуск 3(41)

Главная > Содержание > Применение спектроскопии для оценки качества виноградных вин

УДК 543.422.3:663.253

Применение спектроскопии для оценки качества виноградных вин

Коршунова Н.А., Романов В. А., Евелева В.В.

Исследовали возможность определения показателей качества виноградного вина методом спектроскопии в средней инфракрасной (ИК) области. Объектами служили образцына основе сухого белого виноградного вина сорта Шардоне Таманского полуострова. Образцы готовили путем разбавления вина дистиллированной водой с последующим добавлением в полученные растворы спирта этилового ректификованного и лимонной кислоты. В них определяли массовую концентрацию титруемых кислот и объемную долю этилового спирта референтными методами, изложенными в действующих стандартах, и методом нарушенного полного внутреннего отражения на ИК Фурье-спектрометрах Alpha и Vertex 70 марки «Брукер». Массовую концентрацию титруемых кислот изменяли в пределах от 1,09 до 14,96 %, объемную долю этилового спирта – от 2,07 до 14,52% об. Параметры снятия спектров выбирали с учетом достижения лучших результатов по разрешающей характеристике и соотношения сигнал/шум. В полученных ИК спектрах были выбраны полосы поглощения, характеризующие содержание титруемых кислот и этилового спирта. Используя программное обеспечение спектрометров, установили градуировочные характеристики исследуемых показателей качества вина от площади соответствующей полосы поглощения. Оценены статистические показатели установленных функциональных зависимостей и определенных с их помощью показателей. Коэффициент корреляции зависимости объемной доли этилового спирта от интенсивности полосы поглощения составил 0,989, зависимости массовой концентрации титруемых кислот – 0,987. Показано, что характеристики измерений объемной доли этилового спирта и массовой концентрации титруемых кислот сухого белого вина методом ИК спектроскопии соответствуют характеристикам показателей, определенных стандартными методами.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: спектроскопический анализ; сухое белое виноградное вино; показатели качества; объемная доля этилового спирта; массовая концентрация титруемых кислот

DOI 10.17586/2310-1164-2019-12-3-42-51

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2024, все права защищены
Разработка © 2013 Университет ИТМО
Яндекс.Метрика