Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

сентябрь 2019 (опубликовано: 24.09.2019)

Выпуск 3(41)

Главная > Содержание > Антимикробное действие ультрадисперсных гумато-сапропелевых суспензий

УДК 664.724

Антимикробное действие ультрадисперсных гумато-сапропелевых суспензий

Шарова Н.Ю., Митюков А.С., Баракова Н. В., Нсенгумуремый Д. .

Представлены данные по влиянию ультрадисперсных гумато-сапропелевых суспензий, полученных холодным и горячим способом из сапропелей месторождения Середка Псковской области, на жизнеспособность бактериальной культуры Bacillussubtillis.Исследовано два модельных варианта воздействия сапропелей на бактериальную культуру. Первый – без длительного контакта, второй – с предшествующим высеву на агаризованную среду контакотм суспензии сапропелей с бактериальными клетками в течение различных периодов времени. Затем проводили высев на агаризованную среду. Аналогичные исследования проведены с зерном ржи и зерном овса с повышенной влажностью и обсемененностью. Бактерицидное действие ультрадисперсных гумато-сапропелевых суспензий определяли путем подсчета колоний, образовавшихся на чашке Петри по истечении суток и сравнивали со средой сусло-агар (контроль). Установлено, что подавляющее действие на культуру Bacillussubtillisбез предварительной выдержки его в ультрадисперсных гумто-сапропелевых суспензиях  незначительное. Выраженный эффект получен при выдерживании бактериальных клеток в 5,0 и 10,0 см3 ультрадисперсной гумато-сапропелевой суспензии в течение свыше 12 ч при температуре (20,5 ± 0,5)°С. Показано, что ультрадисперсные гумато-сапропелевые суспензии оказывают заметное бактериостатическое действие только при предварительной выдержке бактериальных клеток в суспензиях. Аналогичная тенденция отмечена и для зерна ржи и овса, но при более длительном контакте с суспензиями. Усиленный бактериостатический эффект выявлен для ультрадисперсных гумато-сапропелевых суспензий, полученных горячим способом.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: хранение зерна; микробиология; антибактериальное действие; ультрадисперсные гумато-сапропелевые суспензии; Bacillus subtillis; зерно ржи и овса

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2019, все права защищены
Разработка © 2013 Отдел разработки Интернет-решений НИУ ИТМО
Яндекс.Метрика