Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

сентябрь 2019 (опубликовано: 24.09.2019)

Выпуск 3(41)

Главная > Содержание > Исследование свойств съедобной упаковки на основе яблочного сырья с добавлением натуральных пластификаторов – семян чиа (Salvia hispanica) и семян льна (Linum usitatisimum L.)

УДК 664.856:634.11

Исследование свойств съедобной упаковки на основе яблочного сырья с добавлением натуральных пластификаторов – семян чиа (Salvia hispanica) и семян льна (Linum usitatisimum L.)

Макарова Н.В., Еремеева Н.Б., Елисеева Е.А.

Изучены свойства съедобной пищевой упаковки на основе яблочного сырья с добавлением в качестве пластификатора геля семян чиа (Salvia hispanica) и геля семян льна (Linum usitatisimum L.). С целью определения гидромодуля семян чиа и семян льна были проведены предварительные исследования по определению оптимальной вязкости гелей, полученных с использованием различных соотношений семян и воды. Для получения геля семян льна соотношение семян и растворителя (воды питьевой) составлял 1:6, для получения геля семян чиа – 1:12. Натуральный пластификатор добавляли в количестве 5; 25; 50% к массе яблочного пюре. Съедобная упаковка имела форму стакана и изготавливалась на композитной основе. Обсуждена зависимость физико-химических показателей и органолептических свойств съедобной упаковки в зависимости от содержания натуральных пластификаторов в массе яблочного пюре. В качестве контрольного образца использована упаковка, изготовленная без использования пластификатора (100% яблочного пюре). Определены содержание влаги,  водопоглощение, стойкость к различным жидкостям полученных образцов съедобной упаковки. Проведено микроскопирование поверхности и оценка органолептических свойств полученных образцов. Выявлено, что все образцы обладают органолептическими и физико-химическими показателями, позволяющими рекомендовать гель семян чиа и гель семян льна к использованию в качестве структурообразователей при производстве съедобной пищевой упаковки. Установлено, что образцы с гелем семян чиа и гелем семян льна обладают схожими свойствами, однако семена льна имеют стоимость в 2–3 раза меньше, чем семена чиа, в связи с чем их использование в качестве пластификатора при производстве съедобной яблочной пленки можно считать более целесообразным. Образцы, содержащие в составе 25 и 50% к массе яблочного пюре, так же обладают близкими по уровню показателей свойствами, что делает использование 50% пластификатора менее рациональным.
Читать статью полностью 

Ключевые слова: пищевая упаковка; съедобная упаковка; яблочное сырье; Salvia hispanica (семена чиа); Linum usitatisimum L. (семена льна)

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2019, все права защищены
Разработка © 2013 Отдел разработки Интернет-решений НИУ ИТМО
Яндекс.Метрика