Научный журнал НИУ ИТМО
Серия "Процессы и аппараты пищевых производств"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013
зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN:2310-1164

2018 (опубликовано: 29.11.2018)

Выпуск 3(37)

Главная > Содержание > Оценка влияния наклона винтовой поверхности последнего витка шнека волчка на давление сырья в зоне резания

УДК 621.926.76:637.513.45

Оценка влияния наклона винтовой поверхности последнего витка шнека волчка на давление сырья в зоне резания

Пеленко В.В., Иваненко В.П., Верболоз Е.И., Усманов И.И.

Поставлена и решена аналитическими методами задача оптимизации одного из основополагающихпараметров функционирования измельчительно-режущих машин, а именно угла наклона винтовойлинии последнего витка винта шнека, а также осуществлена оценка влияния этого угла на момент затяжки центральной зажимной гайки волчка. Подробно и тщательно обоснованы и изложены положения, из которых логически следует возможность оптимизации угла наклона нормали винтовой поверхности шнека волчка к его продольной оси. Показано, что эта задача является одной из наиболее важных и логически завершающих элементов оптимального синтеза шнековых винтовых машин, их аналитического описания и математического моделирования, не нашедших исчерпывающего освещения в существующей литературе. На стадии описания внутренних связей элементов модели и особенностей взаимодействия их компонентов приняты во внимание и учтеныдеформационные характеристики обрабатываемого продукта, кинематические, динамические и конструктивные параметры узлов оборудования, а также направленность их влияния на качественные и количественные выходные данные технологического процесса измельчения. Чрезвычайно важным и принципиальным фактором разработанной математической модели оптимизации является учет условия нераскрытия стыка в режущей паре нож–решетка, которое обеспечивается необходимой обоснованной величиной момента затяжки зажимной гайки волчка. Осуществлено моделирование общего оптимального момента затяжки центральной гайки, обеспечивающего как условие нераскрытия стыка в зоне нож–решетка, так и условие необходимойкомпенсации рабочего давления мясного сырья на выходе измельчителя. Значимость, важность и результативность решения этой задачи предопределяет не только энергоемкость самого процесса измельчения мясного сырья и качественные характеристики вырабатываемой продукции, но и износовые характеристики ножей и решеток, являющихся наиболее слабым звеном в конструкциях шнекового измельчительного оборудования.

Ключевые слова: винтовые (шнековые) мельницы; оборудование для измельчения; винтовая линия; угол наклона; момент затяжки; давление; скорость подачи сырья; нераскрытие стыка; напряжение смятия.

Адрес редакции:
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова 9, оф. 2132

Информация 2006-2018, все права защищены
Разработка © 2013 Отдел разработки Интернет-решений НИУ ИТМО
Яндекс.Метрика